Q.첫주택 융자및 세금

지역California 아이디m**iel******

부동산 초보자 입니다.

금리 오르기전에 주택 구입을 하고자 합니다.

자영업자이며 거의 매년 7만5천불 어져스트 크로스 인컴이고

쇼셜택스는 만불 정도 내고 있습니다.

아파트 렌트비는 1900불이고 매달 차융자는 500불내고 있고 다른 융자는 전혀 없습니다.

65만불-75만불 정도 집을 알아보고있고 다운페이는 5-10% 하고 모게지보험을 들 생각입니다.

1. 현재 내 수입으로 그정도 융자가 가능한지 궁금합니다.

2. 구입을 결정하게되면 부동산과 융자회사 어느곳에 먼저 문의를 해야하는지 모르겠습니다.

3. 부끄럽지만 미국에서 오래있어왔지만 영어가 아직 좀 짧은데 근처 한인부동산하시는 분이 거의 없는것 같은데 미국 부동산회사를 쓰면 손해볼것 같다는 생각인데 어떤지 조언부탁합니다.

(멀어도 한인 부동산 하시는 분을 하이어 하는게 좋을까요?(1시간 정도 거리))

4. 주택 구입을 하게되면 나와 같은 경우 쇼셜택스만 만불 정도 내는데 재산세나 그외 이자 등으로 인해 쇼셜 세금내는게 조금 줄어들까요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/3/2022 10:02:16 PM

안녕하세요 ?

현재 수입으로는 10% down 하여서 $50만불을 넘지 않는선에서 찾으셔야 할거습니다.

재산세 및 페이먼에서 이자낸 부분은 세금혜택을 받을수 있습니다

세금보고서를 보고 정확한 인컴을 보고 알려드리면 좋겠습니다

융자회사에 먼저 문의를 하시어 어느정도 융자 가능한지 알아보고 집을 쇼핑하시는것이 좋겟습니다

보시는 지역, 구매 하시는 집 종류 , 재산세 비용, HOA 유/무 그리고 비용에 따라 갈라지니

먼저 융자 사전승인 (Pre qualified) 를 받고 진행 하시기를 바랍니다.

에이전트는 정해놓고 집을 보시는 것이 아니라 외국분 , 한국분등 여러명과 집은 몇개씩은 보시기를 바랍니다. 보시면서 마음이 맞거나 일하는 스타일 , 경험치 등등 감안하시어 그분과 같이 구매를 하시면 되겟습니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/4/2022 4:21:35 PM

현재 수입으로는  매입 하시려는 주택 가격을 낮추셔야 할 것 같습니다. 매달 내시는 자동차 페이먼트가 상당히 부담이 되십니다.  주택을 구입하실 때는 우선 어떤 주택을 구입하시는지도 중요하고 매달 모기지 페이먼트 외에 재산세, 주택보험, HOA 관리비 등 나가야 할 비용을 전부 계산하여야 합니다.

주택을 구입하시면 주택 재산세 및 모기지 페이먼트 에서 이자를 부담 하신 금액은 세금혜택을 받으실 수 있습니다. 자세한 내용은 세금 관련 전문가 분과 얘기를 하시는게 좋겠습니다.

우선 제일 중요한 부분은 Tax Return 서류를 보고 정확한 인컴 계산을 하고 크레딧 리포트를 리뷰하여 부채를 파악한 뒤 어느 정도의 융자금액이 가능한지 그리고 사전승인을 (Pre-Approval)을 받으실 수 있는지가 중요할 듯 합니다. 융자의 사전 승인이 필요하시고 더 자세한 설명이 필요하실 경우 연락 주시기 바랍니다.

부동산 에이전트와는 딱 한분 정해서 그 분 하고만 일을 바로 진행하실 필요는 없습니다. 외국분이 좋으실 수 도 있고 한국분이 좋으실 수도 있겠지만 우선 본인과 맞는 에이전트분을 찾는 것이 제일 중요합니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/5/2022 11:07:06 PM

Annual income이 7만 5천불이시라면 매달 인컴이 gross income 6250불 정도 되고,  집에 들어가는 모든 페이먼트와 다른 크레딧 카드 페이먼트가 3000불이 넘어가시면 안됩니다.

그런데 650,000불짜리 집에 10%를 다운하셔도, 원금과 이자가 2626불이 나옵니다.  여기서 property tax와 보험과 다른 카드 페이먼트를 계산하면 3000불이 휠씬 넘게 됩니다.

대략 520,000불 정도의 집을 10% 다운하고 살수 있으면 7만 5천불의 인컴으로 가능합니다.

자영업을 하시는 분들에게, 스테이트 인컴론의 종류인  P and L - profit and loss - 프로그램으로 주택을 구입하실 수 있습니다. 이 융자 프로그램은 tax return 없이, 회계사가 비즈니스에 대하여 작성해 주는 P and L을 통해서 융자가 진행됩니다. 비즈니스의 p and L이 인컴이 융자에 적합하면, 융자가 진행되며, 최소한 20%이상의 다운이 있어야 합니다.

또한 이자율도 컨벤션 론보다 높은 편이지만, 크레딧 점수가 높으신 분이라면, 대략 4.3-4.8% 정도의 이자율로 주택을 구입하실 수 있습니다.

사무엘리의 융자 상식 유튜브에 방문하시면, 스테이트 인컴과 다른 종류의 Loan에 대한 정보를 보실 수 있습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCUiBuW5eFvo8N9YQ13soaNg

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]