Q.서브리스를 주려고 합니다2

지역Illinois 아이디j**e30****

안녕하세요.

아파트 계약이 3개월남짓 남았는데, 그 남은 기간을 서브리스를 주려고 합니다. 리징오피스에서 같이 계약서 작성할 예정입니다. 계약 내용에 따르면 저와 세입자?분 모두 계약 기간 만료일까지 공동 책임을 진다고 되어있습니다. 이 부분은 저도 인지하고있습니다. 문제는 계약기간이 끝나고 나서 저는 이름을 빼고, 세입자분은 렌트를 리뉴얼할 예정인데요.

오피스매니저에게 문의했더니, 쌍방이 동의하면 리뉴얼때 이름을 리무브할 수 있다고 합니다. 그래서 제가 영문으로 개인적으로 계약서를 작성하여, 세입자와 제 서명을 할 예정인데요. 계약서 내용은 다음과 같습니다. 렌트기간 만료날짜이후 renewal시에, current leaseholder(저)의 이름을 빼는 동의한다라는 내용입니다. 이 계약서가 법적으로 효력이 있을수 있는지 궁금합니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/1/2022 7:29:22 PM

질문자분 (master tenant) 이 renew 하지마시고 리스를 적절히 종료하면,
질문자분의 기존 리스에 대한 책임도 종료되는데 . . .

기존 리스 만료 이후 subtenant 가 new tenant 로서 landlord 와 new Lease Agreement 을  작성하는 것이 최상의 시나리오로 보여지며 . . .

기존 리스가 renew 될 경우,

subtenant 에 의한 임대료 및 기타 손해를  질문자분이 배상할 책임이 없다고 하는 조항을 포함한

계약의 필요에 대하여 landlord 와 질문자분 양방이 협의할 사항이라고 보여지네요.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 4/2/2022 10:34:38 AM
너무 복잡하고, 분명 나중에 조금한 분쟁이 생길수 있으니.
심플하게. 사무실에, 나의 리스를 오늘 종료 하고 대신 새로운 새입자 (친구) 를 1년 의무 리스에 3개월 추가 하서 15개월 리스를 하자고 하십쇼.

서브리스로 3개월 하고, 또 바로 연장하고….
건물 인스팩션도 해야 하고… 누가 손상시켰다 아니다 맞다. 너무 복잡합니다.