Q.한의원 건강보험과 질병 검진결과

지역California 아이디w**tre****
얼마전에 한의원에 갔다가 파킨슨질병 초기 증상 진단을 받았습니다.

아직 30대 초반인데 그동안 사업하면서 스트레스를 많이 받았나봅니다.

혀를 내밀면 혀가 파르르 떨리고 가끔 손을 떨기도 하는데요.

내적 치유가 필요하다고 한의원이 말씀하시며 침술과 보약을 먹어야 한다고

합니다. 비용이 만만치 않은데 제가 그동안 아파본 경험이 거의 없어서

건강보험도 없었습니다.

질문

1. 한의원도 보험 처리가 되는지..

2. 질병 판단을 받은 후 건강보험 가입이 되는지

3. 파킨슨 질병으로 받아들여야 하는건지... 정밀 검사가 아닌 한방의의 질료였습니다.

아시는 분은 도움 부탁드립니다.

박현주 님 답변 [건강] 답변일 8/19/2011 3:34:58 PM
안녕하십니까, 연세 척추신경 병원의 박 현주 원장입니다.
한의원에서 파킨슨병 진단을 받으셨다니 과연 그 한의원이 무슨 근거로 그런 진단을 내릴 수 있는지가 궁금합니다. 참고로 한의원은 병에 대한 진단은 금지되어 있습니다. 만약 증세가 아주 심하다면 병원에 가셔서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.
파킨슨씨 병(Parkinson's disesse) 은 신경전달물질인 도파민 부족으로 일어나는 신경 질병(Neurological disorder)이며, 손떨림(가만히 있을 때), 말이 어눌해짐, 자세의 굽음, 근육경직 등이 나타나지만 사람마다 증상은 다릅니다. 파킨슨씨 병은 진단 자체가 상당히 힘이 드며, 젊은 나이(-40대)까지는 거의 없습니다.
말씀 하신 증상(혀가 떨리고 가끔 손을 떨기도 하는 증상)은 여러 가지 원인으로 생길 수가 있습니다.
혀가 떨리는 것은 뇌신경 12번(Cranial Nerve 12)인 Hypoglossal nerve에서 문제가 있어서 생길 수도 있는데 이는 뇌간의 일종인 연수(Medulla)에서 나옵니다. 또한 가끔씩 손이 떨리는 증상 또한 중추신경이나 말초신경인 운동신경에서 잘못 될 수 있습니다. 반드시 병이라고 할 수는 없지만 본인의 신경계가 약간은 문제가 생겼다고 볼 수 있습니다.
위의 문제들은 상경추가 잘못 되어도 증상이 올 수가 있습니다. 왜냐하면 연수는 상경추 안쪽에 위치해 있기 때문입니다.
일단 휴식을 잘 취하시고, 잘 드시고, 운동도 하시면서, 또한 상경추 어저스트를 받으시면 많이 좋아지실 것으로 생각됩니다.
김재훈 님 답변 [건강] 답변일 8/19/2011 4:38:34 PM
안녕하세요.

혀를 내밀면 혀가 파르르 떨리고
가끔 손을 떤다고
파킨스병 초기로 진단하기에는 무리가 있습니다.

파킨스병으로 판단받으려면
신경내과 전문의를 찾아가봐야 합니다.

가끔 엉터리 한의사들이 있어
멀쩡한 한의사들이
욕먹습니다.

파킨스병은 양의학에서 나온 것이라
한의사가 파킨스병 여부를 판단할 수가 없습니다.

한의사는 환자가 호소하는 증상을 보고
진단합니다.

그 진단도 한의학이론에 따라 합니다.

그래서 귀하께서
손을 떤다면 수전증으로 진단할 뿐입니다.

손을 떨게 하는 원인을 찾으려면
다른 증상들도 찬찬히 살펴봐야 합니다.

그래서 미리 걱정하지 마시고
다른 의료전문가와 상의해보시길 권합니다.

참고로 저는 손을 떠는 증상을 고쳐보았습니다.
잠을 못자고 신경이 예민하면
손을 떠는 증상이 나타납니다.
그래서 잠을 잘 자게 해주니 손떠는 증상이 줄었습니다.

또 한 경우는
몸에 불필요한 수분이 넘쳐
손떠는 경우이었는데
수분을 오줌으로 빼주니
손떠는 증상이 줄었습니다.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
w**tre**** 님 답변 답변일 8/19/2011 3:41:59 PM
심한 스트레스와 급한 성격 등이 원인이 아닐까 생각해봅니다. 저희 아버지도 성격이 급하시고 화를 잘 내셔서 50대 초반에 중풍으로 쓰러지신 적이 있습니다. 한의사 말로는 저도 그러한 유전적인 인자와 비슷한 성격으로 인하여 초기적인 증상을 가지고 있기 때문에 미리 부터 다스리자는 의도로 침술과 한약을 권유했습니다.

아버지 진맥과 여러 가지를 보신 후에 과거에 앓으셨던 병과 현재 앓고 있는 병 그리고 성격 등등을 다 일일이 아셔서 굉장히 신뢰가 갔습니다. 물론 양방이 과학적으로 접근하기는 하지만 수치상의 변화만 체크한다고 알고 있습니다. 많이 혼란스럽네요.
y**gck**** 님 답변 답변일 10/16/2011 6:51:34 AM
의료 보험이 한의원에서 되는지 그리고 질병 판단 이후에 의료 보험 가입은 어떻게 해야 하는지( 파킨스일수도 있고 아닐수도 있고한 상태에서 ) 저 역시 관심 있게 보고 있습니다 .
질문자는 일단 병세가 심각 하지 않으시다면 위에 전문가님 말씀 대로 해 보시고 이차로 다른 방법을 또 찾아 보시면 어떨까 합니다 상경추가 아주 중요 하다는 얘기는 많이 들었습니다 . 어렵지 않은 운동 부터 꾸준히 하시고
일단은 한의사님에게 가서 진단을 받으시는게 중요 하다고 봅니다 .직접 보여 드리기 전에는 다소 차이가 .