Q.눈밑이 떨립니다.

지역California 아이디o**okon****
몇일 전 부터 왼쪽 눈 밑이 떨립니다. 왠그런지요? 예방을 어떻게 하는지요?
좋은 예방 아이디어를 부탁 드립니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 1/11/2013 4:21:56 PM
가장 흔한 진단으로는 눈꺼풀 떨림증(eyelid fasciculation)이 있을 수 있겠습니다.눈 주위의 근육이 자신의 의지와는 상관없이 저절로 파르르 떨리거나 씰룩거리는 증상을 말하며, 이 질환은 가끔 발생하기도 하며 몇 시간, 심지어는 몇 주간 지속되기도 합니다.흔히들 아래 눈꺼풀이 파르르떨리는 현상을 겪어 보신 적이 많으실 겁니다.직접 진료를 해야 알 수 있는 증상이란 것을 말씀 드리고 싶습니다.파르르 떨리는 것과 움찔움찔 하는 것과는 진단 자체가 다르기 때문에 글로만 진단하는 것은 다소 무리가 있습니다.

한의학에서는 눈 주위로 흐르는 경락이 위,대장,소장,담경 등이 지나가고 병변이 생겼을 경우 위,비장,신장,간의 기능이 저하된 것으로 보고 있습니다.특히, 비장은 근육을 주관하는 장기로 보고 있습니다. 원인은 주로 눈 주변의 근육인 ‘안륜근’이라는 근육에 이상이 생겨서 일어납니다. 이 안륜근의 근육 내에 근신경섬유가 육체적 스트레스, 피로, 안구 건조증, 과도한 카페인 섭취나 음주, 알레르기 치료제인 항히스타민제, 진정제, 천식약 등을 장기복용 할 때, 마그네슘과 철분의 부족, 신경-근육 전달체계 이상이 있는 경우 등의 요인으로 인해서 눈꺼풀 떨림 증상을 발생시킨다고 봅니다.

눈떨림 증상의 치료법으로는

1) 안질환이 원인인 경우 일정기간 안질환 치료를 받게 되면 호전됩니다.
2) 피로와 스트레스가 원인인 경우 휴식과 안정을 취하면 완화됩니다.
3) 약물이나 카페인 음료 등을 자제하면 자연스럽게 호전됩니다.
4) 마그네슘(Mg)을 복용할 경우 칼슘(Ca)과 함께 복용하는 것이 좋으며,알코올,이뇨제, 아스피린, 경구피임약을 중단하거나, 설탕 등의 과다섭취를 피합니다.
마그네슘이 많이 함유되어 있는 피스타치오,아몬드,호두,잣,해바라기씨,땅콩,등푸른 생선등이 좋습니다.특히 연어는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 눈의 만성피로를 없애는데 아주 효과적이라고 할 수 있습니다.또,연어는 눈 밑의 다크서클을 없애주는데도 효과적이라고 합니다.바나나는 섬유질도 풍부하고 칼슘,마그네슘 등도 다량 함유되어 있기 때문에 눈떨림 증상의 완화와 예방에도 아주 좋은 과일입니다.

물론 앞서 말했듯 눈꺼풀 떨림증상이 위험의 질병의 전조증은 아닐지라도, 분명 몸의 이상을 반영하는 것은 맞습니다. 그렇기에 눈꺼풀 떨림증상이 있을 경우에는 눈 주위 맛사지와 눈의 피로를 없애주는 눈 찜질뿐 아니라, 충분한 휴식과 영양을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
시간이 지날수록 떨림의 강도가 세지거나, 횟수가 증가하거나, 푹 쉬어도 낫지 않을 경우,다른 부위도 떨린다든지, 양쪽 눈 전체가 감기거나 반쪽 얼굴 또는 전체 근육으로 퍼지거나 하는 경우는 안면신경문제나 뇌 질환일 가능성도 있으므로 반드시 전문가에게 상담하는 것이 좋습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
y**nji040**** 님 답변 답변일 1/9/2013 8:21:39 PM
의사 선생님께서 마그네슘 부족이라고 합디다.
시중에 많잔아요, 그거 잡숴보세요.
c**ncho111**** 님 답변 답변일 1/11/2013 8:08:58 AM
장기중에 간, 콩팥의 기능저하로 나타나는 증상으로, 즉 신경과민과 피로누적으로 나타난것으로 보시는게 좋겠습니다. 침치료 2,3회로 치료될것 같습니다. 즉 약한 장기의 기능을 침으로 조정 하는셈이지요.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 2/2/2013 12:07:46 AM
눈꺼플 떨리는것 한번 치료받으면 본인이 낫는것 압니다. 무료로 치유시켜드리니 오십시요. 매주 토요일 11:00 ~13:00 West MoreLand south 900, #311호, Los Angeles. www.apimug.com MartinJoo,Lac,Ph.D-student
j**22**** 님 답변 답변일 4/3/2013 12:58:51 PM
저도 그런 증상이 있어서 많이 걱정을 했는데 마그네슘 복용후 완치되었습니다.