Q.좌측 골반(관절) 통증에 대한 문의 드립니다

지역California 아이디j**hn81****

좌측 골반 관절에 통증이 있습니다

증상이 밤에 잠잘때에만 통증이 오는데 잠을 자면서 좌,우측으로 몸이

움직일때, 또는 몸이 움직때에 좌측 골반 관절에 통증을 느낍니다.

대략 3~4시경에 아퍼서 잠에서 깨는데 대략 1주일 정도 되갑니다

밤중에 일어나서 침대에 앉거나 걸을 때에도 좌측 골반(관절)에 통증을

느낍니다.

아침에 일어나서 잠깐 움직일때 까지 통증이 있다가 그 이후 계속 활동을

하게 되면 또 언제 아펐는가 싶을 정도로 멀쩡 합니다

(낮에는 활동하는데 전혀 문제가 없습니다)

꼭 한밤중 (3~4시경에) 깨어 납니다... 통증 때문에..

어떤 이유, 문제인지 치료 방법이 있는지 도움을 받고 싶습니다.

혹, 좌골 신경통(?)에 대해서도 인터넷을 통해 알아봤는데,

다리 한쪽이 신경계통에 대한 내용으로 제가 아픈곳인 좌측 골반(관절)

부위와는 다른것 같습니다

전문의에 답변을 부탁 드립니다.

감사합니다..

김현철 님 답변 [건강] 답변일 1/20/2013 7:11:14 AM
안녕하세요.

김현철 척추신경병원 입니다.

증상으로 봐서는 천장관절 증후군이 의심됩니다.
골반에서 천골과 장골이 만나 움직임이 매우 적고 제한된 천장관절을 이루는데
이 곳에 문제가 발생한 것으로 의심해 볼 수있습니다.
보통은 외상(낙상, 교통사고등)으로 올 수있고 오래된 자세 문제나 임신과도 관련이 있습니다.
사고후 금방 오는 경우보다 시간이 오래 지난 후에 증상이 발현 되는 경우도 꽤 많이 관찰됩니다. 이런 경우는 환자가 원인을 기억하지 못합니다.

이 곳은 다른 관절에 비해 인대가 매우 발달해 있어 치료가 근육, 인대, 그리고 관절 교정이 필요합니다. 진단과 치료가 확실하면 빠른 시간 안에 좋아짐을 느낄 수있습니다.

감사합니다.

김현철 [건강]

김현철
회원 답변글
c**9live**** 님 답변 답변일 1/21/2013 8:35:10 AM
I got a same symptoms few years ago,went to doctor, took a steroid shot. He said once a while I shpuld ashot.
But somebody recommended "glucosamine sulfate" at drug store (not need doctor's prescription). Since then, I don't have any pain for hip & knee.
Many persons who took 'glucosamine sulfate" get a relieve from joint pain.