Q.헬리코박터

지역Hawaii 아이디d**whdfk****
제가 헬리코박터가 있다고 약을 먹으라고 해서 타왔습니다.근데 2년전에도 먹었거든요 진짜 2주동안 죽다 살아 났습니다
오늘도 아침에 먹고 속울령거리고 입맛 다 떨어지고 한기까지 들어오는거처럼 약 6시간동안 그래요.2주동안 이래야합니다 ㅜ.ㅜ
제가 알고 싶은거는 1년에 한번씩 일반 기본 혈액 검사 합니다.머 콜레스테롤이나 당 같은거 높은가 하는거.. 근데 이 기본 혈앨검사를 할때 헬리코박터가 있다고 자동으로 뜹니까? 아님 닥터가 그거에 대한 검사를 따로오더 해야지만 결과가 나오는지요. 유달리 이 닥터가 보는 환자들 대부분이 주기적으로 처방받고 있어요, 그래서 약사한테도 물었습니다.그랬더니 약사가 그러더군요. 유난히 이닥터가 헬리코박터 죽이는 약을 많이 처방한다고, 그니까 제가 알고 싶은건 일반 기본 혈액검사하면 자동으로 이결과도 나오나요?
이 균이 있다는것이?

김현철 님 답변 [건강] 답변일 1/24/2011 12:32:56 PM

안녕하세요.

김현철 척추신경병원/ 대체의학연구소입니다.

“일반 기본 혈액 검사”란 시행하는 의사마다 조금씩 다릅니다.
뭐 어떤 의사가 이 검사를 중요하게 생각해서 기본 혈액 검사에
항상 추가 할 수도 있겠죠. 그러나 일반적으로 헬리코박터는
필요할 때만 검사하는 편입니다.

헬리코박터의 진단으로는 피검사와 내시경검사 그리고 호기검사등이 있습니다.
피검사는 치료후에도 계속 양성으로 나올 수가 있어 치료의 결과를 보기에는
적합하지 않습니다. 왜냐하면 피검사는 균을 검사하는 게 아니라 항체를 보는 방법이기 때문입니다.
내시경 검사는 정확하지만 불편함을 감수해야 됩니다.
마지막으로 호기검사는 환자의 호흡을 이용해 검사하며
정확성도 높아 치료후 균의 존재를 아는데 사용합니다.

감사합니다.

김현철 [건강]

김현철
회원 답변글
m**ningfo**** 님 답변 답변일 1/23/2011 10:52:42 PM
Helico Bacteria 는 위 속에 기생하는 균입니다. 기본 혈액 검사에서는 아닙니다. 냇과, 특히 위장계통의 전문의나 보험 없으면, 보건소에 가셔서 진찰 받으면, 전문의 소개할겁니다. Helico Bacteria 있으면 속이 불편합니다. 신속히 대처하셔서 병 키우는 일 없어야지요. 잘 치료하실 의사 만나시길 원합니다.
h**song**** 님 답변 답변일 1/23/2011 10:57:26 PM
보통은 위내시경에서 확인이 되는 병입니다. 저희 어머니도 그때 한번 약을 먹었던 적이 있네요.
n**on**** 님 답변 답변일 1/23/2011 11:24:55 PM
헬리코박터.... 위염, 위궤양 나아가서 위암까지.... 님이 어떤 연유로 병원에 가시는 지를 알려줘여, 의사가 과잉진료를 하는 건지 알수가 있지요. 과산화수소를 상음하세요
4**ki**** 님 답변 답변일 1/24/2011 6:49:58 AM
자신의 의사를 믿지 못하는 마음으로 왜 그 의사에게 가십니까?
그 의사가 그 균이 있다고 과잉진단해서 얻는 것이 무었이지요? 일반 기본 혈액검사 기준이 따로 있는 것도 아니고, 전에 그 균이 있었으니 (제가 의사라 하더라도) 다시 그 균이 생겼는지 당연히 검사 할 것입니다. 한국인은 80%(?)가 그 균을 보유하고 있다니 그냥 약먹지 말고 다른 사람들 같이 사시든가....
c**olin**** 님 답변 답변일 1/24/2011 8:56:12 AM
일반적으로 기본 혈액검사에는 핼리코박터 검사가 포함되어있지 않고 특별 오더사항입니다. 매년 검사한다면 과잉진료가 의심됩니다. 약 한번 먹으면 거의 완치가 되는데 진짜로 또 헬리코박터가 생겼다면 가족중에 다른 분이 헬리코박터가 있어서 재감염이 되었을수 있읍니다. 전 가족이 검사를 받고 균이 있는 사람은 같이 복용하여야 근치가 됩니다.