Q.영어학원, 학원비 환불거절시 대처방법

지역California 아이디p**k****
안녕하십니까?

8월 초 학원 바로 아랫층에 있는 유학원을 통해 바로 윗층에 있는 영어학원에 등록했습니다. 등록후 얼마전까지만 해도 문제없이 잘 다녔습니다. 약 이주일전 상급레벨의 반으로 옯기기위해 사무실에 요청하러 갔는데, 거기 직원이 하는말이

<직원: 저희가 돈(학비)도 안받고 학생이 진정으로 공부하기를 원해서 공짜로 배우게 해드리는건데 반까지 옮기는건 좀 그렇네요.

나: 네? 학원비 1200불 6개월치 다 냈는데요?

직원: 저희는 그런거 못받았구요, 아랫층 유학원에가서 얘기해 보세요.>

그래서 유학원에 다시 가서 사정얘기를하니

<유학원직원: 무슨 소리에요? 학원비를 안냈으면 i-20가 안나오죠.(i-20받음) 제가 한번 통화해볼테니 내일 다시 오세요.>

결국 다음날 다시 가서 전후사정은 듣지 못한채 결국 반을 옮겼습니다.
(먼저 말해주지 않을 뿐더러 그 당시에는 잘 해결된 줄 알고 구태여 물어볼 필요또한 없다고 생각했습니다.)
그렇게 일주일이 지난 후 바로 오늘 여기서부터 문제가 생겼습니다.
칼리지입학때문에 오전반에서 저녁반으로 옮기기위해 학원에 전화를 걸었습니다.

<나: 저 xx인데 반을 저녁시간대로 옯기고 싶은데요.

직원: 아 xx씨? 얼마전에 반 옯기셨잖아요? 그런데 왜 다시 옮기시려구요?

나: 제가 학교 때문에 시간이 겹쳐서요.

직원:잠시만요.

(직원과 원장이라는 작자와 대화후)

직원: 여보세요?

나: 네

직원: 저기 그렇게는 안된다고 하는데요?

나: 왜요?

직원: 솔직히 학교도 다른학교로 트랜스퍼 하셨으면 저희랑은 이제 끝난건데 그건 불가능하죠. ( 칼리지에 가기위해 얼마전에 트랜스퍼했습니다.영어학원은 6개월 등록기간중 2개월만 다닌 상태였구요. )

나: 네? 아니 내가 무슨 공짜로 다니는 것도 아니고 내가 내 돈내고 다니는건데 그게 왜 안되는데요?

직원: 정말 그렇게 생각하세요?

나: 정말 그렇게생각하기는 무슨 그건 당연한거죠.

(갑자기 원장이 전화를 받더니 화난 말투로)

원장: 여보세요

나: 네

원장: 우리는 당신같은 학생 필요없으니까 다니던지 말던지 마음대로하슈!

나: 네? 그럼 환불해주시던가요.

원장: 아랫층가서 환불받던가 말던가!

뚝... 삐 .....삐.....삐..... >

일단 화가나기보다도 '이게 왜 원장이 화가날 상황인가' 를 몰라서 그저 어안이 벙벙할 뿐입니다. 아무래도 유학원과 영어학원간의 무슨 전후 사정이 있었던것 같기도 한데 사정이야 어찌됬던간에 저는 이제 이 학원을 그만두고 나머지 4개월치 학비와 책값을(얼마전에사서 새책임) 환불 받으려하는데 다음 두가지 경우에 대한 대처방법을 알고 싶습니다.

1. 학비는 환불 못해준다. 남은기간동안 나오던지말던지 마음데로해라.
(다시 한번 말씀드리지만 공짜로 다니라고해도 더 이상 다닐 생각이없습니다.)

2. 학원 - 유학원 서로 책임을 회피 할 경우
예) 우리는 학비 못받았다. 유학원에가서 알아봐라.
무슨소리냐 우리는 이미 학원에 학비를 지불했다.

위의 두가지 경우는 그저 예상결과이며 아직 확정된 사항은 아닙니다.
허나 어차피 가까운 시일내에 담판을 지어야되고, 미리 대비해서 나쁠것 또한 없으므로 꼭 좀 조언부탁드립니다.

그럼 답변기다리겠습니다.

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/18/2009 7:41:42 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 입니다.

안타까운 일인데요, 이러한 일들이 종종 있는 것으로 알고 있습니다.
학원 및 유학원과 잘 이야기 하셔서 상호간에 잘 해결이 되면 좋겠습니다만, 그렇게 되지 않을 경우, 무엇보다도 해당 학원과 유학원에 대한 정보를 사실만을 가지고 실명으로 공개하는 것이 문의하신 분과 같은 또다른 사고가 발생하지 않도록 예방할 수 있는 길이라는 생각도 해 봅니다.

실질적인 도움을 드리지 못해서 죄송합니다만, 용기내시길 바랍니다.

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]