Q.공립고등학교에서 사립으로 전학?

지역California 아이디i**o64****
안녕하세요?
늘 도움이 필요할 때마다 도움을 얻습니다.
감사합니다.

현재 저는 박사과정 공부로 미국에 있습니다.
1년 정도 마쳤는데 직장문제로 한국으로 돌아가려고 합니다.

현재 9학년을 마치고 10학년으로 올라갈 아들이 있습니다.
지난 9학년 2학기 한학기를 F2로 공립학교에 다니고 있습니다.

소위 ELD(ESL)과정에서 영어과목을 하고
나머지 사회나 자연과학도 ELD 과정에 맞춘 과정에서 하고 있습니다.
수학과 체육만 regular class에서 공부하고 있습니다.
다행히 전체 gpa는 좋은 것 같습니다.

제가 귀국하고 나면 사립고등학교로 옮겨야 할 것 같습니다.

이런 경우 전학절차는 어떻게 해야 하는지요?
(1) 사립입학을 위한 시험(SSAT, ISEE, TOEFL)을 쳐야 하는지요?
(2) 보통 점수는 얼마 정도 얻어야 하는지요?
(3) 대학입학시 regular class 점수만 인정된다고 하는데, 그래서 사립의 경우는 9학년이나 아래 학년으로 전학할 수 있는지요?
(4) 전학을 하면 Texas Austin으로 갈려고 합니다. 언제부터 절차를 밟아야 하는지요?
(5) 혹 영어를 보충할 수 있는 과정이 있는 사립학교가 있는지요?

아이 문제라서 질문이 많았습니다.
부탁드립니다.

Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/3/2013 10:40:17 PM
안녕하세요
오렌지 유학원입니다.
먼저 문의해 주셔서 감사합니다.

학교 전학에 관해서는 학생이 학생비자로 변경함에 있어서 한국에서 받는 경우와 미국에서 변경하는 경우가 있으므로 먼저 어느것으로 할지 정하셔야 합니다.

(1) 사립입학을 위한 시험(SSAT, ISEE, TOEFL)을 쳐야 하는지요?
학교나 어느 학년에 입학하느냐에 따다 틀립니다. 먼저 학교를 정하셔야
학교에 맞는 시험을 준비할 수 있습니다. ESL 과정이 있는 학교는
토플점수를 요구하지 않을 수도 있습니다.

(2) 보통 점수는 얼마 정도 얻어야 하는지요?
학교마다 기준이 틀리므로 학교에 문의해야합니다.
명문 고등학교의 경우 토플점수를 9학년이라도 IBT 45이상을 원하는
경우도 있기때문입니다.

(3) 대학입학시 regular class 점수만 인정된다고 하는데, 그래서 사립의 경우는 9학년이나 아래 학년으로 전학할 수 있는지요?
학교마다 약간의 다른 기준으로 다르므로 학교를 정한후 학교에 문의해야
합니다.

(4) 전학을 하면 Texas Austin으로 갈려고 합니다. 언제부터 절차를 밟아야 하는지요?
미국은 가을학기가 새학기 시작이므로 가을학기부터 입학을 원하시면,
지금이라도 당장 준비를 하셔야 할 것입니다.
유명 사립학교 같은 경우는 마감이 되었으므로 수시로 접수받는 학교위주로
학교를 알려보셔야 할 것입니다.

(5) 혹 영어를 보충할 수 있는 과정이 있는 사립학교가 있는지요?
학생이 거주할 곳이나, 부모님이 선호하는 지역을 알아야 알아볼
수 있습니다.

Jennifer Lee [유학/교육]