Q.저는 Resident Alien인가요? 아니면 Non Resident Alien 인가요?

지역California 아이디p**ch101****

안녕하세요.

저는 현재 OPT로 일하고 있는데 세금 보고 관해 궁굼한 것이 생겨서요.

저는 미국에 체류한지 5년이 지났고 지난 2021년 1월달에 한국에 한달 여행한 것 외에는 다 미국에 있었습니다.  이런 경우에 저는 Resident Alien인가요? 아니면 Non Resident Alien 인가요?

감사합니다.

회원 답변글
h**nggiki**** 님 답변 답변일 10/18/2023 11:50:17 AM
Resident Alien은 영어로 "거주 외국인"을 의미합니다. 일반적으로 특정 국가에서 거주하고 있는 외국인을 가리키며, 해당 국가의 시민권은 없습니다.

미국의 경우, Resident Alien은 미국에서 일정 기간 이상 거주하고, 미국에서 수입을 얻고, 미국에서 경제활동을 하는 외국인을 말합니다. 미국 세법에서 Resident Alien은 미국 시민권자와 마찬가지로 미국에서 발생한 모든 소득에 대해 세금을 납부해야 합니다.

Resident Alien의 구체적인 요건은 국가마다 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 요건을 충족해야 합니다.

해당 국가에서 거주하고 있는 기간이 일정 수준 이상(예: 미국의 경우 연간 183일 이상)
해당 국가에서 수입을 얻고 있는 경우
해당 국가에서 경제활동을 하고 있는 경우
Resident Alien은 특정 국가에서 거주하고 있는 외국인을 가리키는 일반적인 용어이지만, 특정 국가의 법률이나 규정에 따라 다른 의미를 가질 수도 있습니다. 예를 들어, 미국의 경우, Resident Alien은 미국 세법에서 중요한 개념으로, 미국에서 발생한 모든 소득에 대해 세금을 납부해야 합니다.

한국의 경우, Resident Alien은 외국인등록법에서 "외국인이 대한민국에 3개월 이상 거주하는 경우"를 말합니다. Resident Alien은 대한민국에서 거주하는 외국인으로서, 대한민국에서 거주, 취업, 교육, 투자 등의 활동을 할 수 있습니다.

다음은 Resident Alien의 몇 가지 예입니다.

미국에서 취업이나 유학을 위해 거주하고 있는 외국인
미국에서 영주권을 신청하기 위해 거주하고 있는 외국인
미국에서 결혼을 위해 거주하고 있는 외국인
한국에서 거주하고 있는 외국인 노동자
한국에서 거주하고 있는 외국인 유학생
한국에서 거주하고 있는 외국인 투자자
Resident Alien은 특정 국가에서 거주하고 있는 외국인을 가리키는 일반적인 용어이지만, 국가마다 구체적인 요건과 의미가 다를 수 있습니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 10/18/2023 6:43:12 PM
미국 세법에 따른 RA/NRA Decisionb Tree입니다. 참고하세요.

https://apps.irs.gov/app/vita/content/globalmedia/nonresident_alien_or_resident_alien_decision_tree_4012.pdf