Q.안녕하세요 OPT 중 1099 세금 관련 질문드립니다. 도와주시면 감사하겠습니다.

지역California 아이디s**oby1****

안녕하세요

유학생으로,

이번에, OPT (1 year) 중에 전공과 관련된 분야에서 총 2군데에서 일을 하는데,

W9 작성하고 1099를 받을예정입니다.

근데, 1099는 LLC, S-corp 같은 회사를 설립해서 세금보고를 하는것으로 알고있는데,

꼭 LLC설립을 해서 세금보고를 해야하나요 ?

직업상 S-corp로 다들 보고를 하긴하는데, 그 분들은 영주권/시민권자 이고...

더구나,

W9  form 에서 Sole proprietorship, C-corp, S-corp 등등 해당되는것에 체크하고

자기 개인정보 쓰는것으로 되어있는데,

전 우선 그냥 sole proprietorship에 체크는 해놨는데,

아직 회계사분과 얘기해보진 않았습니다.

1099로 일을 하면 무조건 회사 설립을 해야하나요?

이럴 경우 어떻게 해야하나요 ?

만약에 해야할 경우 1년뒤 OPT가 끝나고 나면 어떻게 해야하나요?
4월경에 H1B 비자를 신청할 예정입니다.

감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/5/2024 11:40:30 AM

W-9은 주로 반드시 1099를 보고하는 Sole proprietorship의 경우 사용합니다.  왜냐하면 corp의 경우에느  반드시 1099를 발행해야 하지는 않으며 필요에 따라 원하면 1099를 발행합니다.

1. 지금은 W-9에서 Sole proprietorship 체크하는 것이 맞습니다. 왜냐하면 회사를 세워 일하고 돈을 받은 것이 아니기 때문입니다.

2.  LLC, S-corp 같은 회사를 설립할지 여부는 그렇게 하는 것이 좋은지 따져보고 결정할 일입니다. 매출액이 어느정도 나와야  설립할지를 고민하게 됩니다. 소액의 매출이라면 Sole proprietorship이 좋습니다.

1099를 발행해 줄 것이니 그것을 가지고 Schedule C를 포함하는 세금보고 하면 됩니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

김다나 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/6/2024 1:19:59 PM
유학생이시라 소셜번호가 없는 경우에 C Corp 설립이나 ITIN 신청을 고려해 보셔야 할수도 있습니다. 개인의 상황에 맞추어서 계획 하는 것이 좋으므로 전문가와 상의하시길 권해 드립니다. 감사합니다.

김다나 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
s**oby1**** 님 답변 답변일 8/5/2024 1:04:02 PM
답변 감사드립니다!
그러면, 현재 LLC/Scorp를 설립안해도 되고,
나중에, CPA분과 만나서 그동안 1099를 받았으니,
12월에 pay check받은 정보들을 다 드려야 하나요 ?