Q.Long Term Capital Gain을 Income에 합산해서 세금 부과 여부

지역California 아이디y**gy**g9****

안녕하세요.

내년 long term capital gain tax 가 Married filing jointly의 경우 0% for $0 to $94,050이고 그 이상 수입은 $583,750까지는 15%라고 하는데요.

혹시 아래와 같은 상황에서는 W-2 income + long term capital gain을 합산 후에 위의 tax rate를 결정하나요 아니면 W-2 income을 가지고 taxable income을 계산 후에 위의 기준에 따라 Long term capital gain tax 를 정하는지 궁금합니다.

예를 들면.

2024년 Taxable income : $84,000 예상

2024년 Long term capital gain: $80,000 예상 (장기 주식 보유 후 매도)

(1) 이런 경우, tax for taxable income ($84,000) + 0% tax for long term capital gain (즉 면제)가 맞는 건가요?

(2) 아니면 둘을 합산해서 $164,000에 대해서 해당 bracket에 맞춰 income tax를 내고 long term은 또 15%의 long term tax를 내는지...

(3) 아니면 tax for taxable income ($84,000)을 부과하고 두 합산이 $94,050을 넘기에 15%의 capital gain tax를 내는지요.

(4) 아니면 $94,050까지는 0%이니 $94,050 - $84,000 = $10,050을 long term capital gain에서 차감한 $69,950에 15%를 부과하는지요. 그럼 이 경우 taxable income은 $84,000을 기준으로 tax가 부과 되구요.

답변 부탁드립니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 5/24/2024 6:06:05 PM
님의 예시 3, 4번을 합친 것과 비슷합니다.

Ordinary income 과 Capital gain 합산하여 다른 세율로 계산합니다.
님의 예를 사용하자면

$84,000 까지는 일반 과세율로 적용되서 부과되고 그 이후 $94,050 - $84,000 =$10,050 은 0% 나머지 $69,950에 15% 부과합니다.

다른 예로
Ordinary income = $94,050 이고
Long Term Capital gain = $100,000 이라 한다면

$94,050 은 일반 세율이 적용되고 $100,000 전부 15% 세율로 적용됩니다. 따라서 이 예시에서는 0% 세율이 적용되는 capital gain 은 없습니다.