Q.유학생 세금신고에 궁금한점있습니다

지역Alaska 아이디i**oga0****
안녕하세요 작년 2018년 10월부터 학교 도서관에서 일하면서 수익이발생해서
처음으로 세금신고를 해봅니다.

알라스카 조그마한 도시에 있어서 유학생들 세금신고하는 부분은 여기 CPA도 버벅거리고 잘 모르는거 같아서 도움청합니다.

저는 F-1 신분으로 미국에 있으며
미국 체류한 연도는 2012, 2013 그리로 한국군대 다녀와서 2016 2017 2018 이제 2019년 있습니다.

학교에서 provide해준 Glacier tax에서는 제가 2019년 1월부터 fica taxable resident alien 이라고 하내요.

유학생도 5년차이상이면 1040-nr ez가 나 sprintax 가 아닌 turbotax로 진행할수 있다고 들었습니다.

돈을 벌기 시작한 2018년도때는 non-resident alien이니까 2018세금은 1040-nr ez로 진행해야하는지 아니면 지금 세금신고를 하고 있는 연도가 2019년이니까 (2019년도부터는 resident alien입니다) turbotax로 진행해야하는지 헷갈립니다.

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/15/2019 5:41:05 PM
2018년의 소득에 대해서는 Form 1040NR로 신고하셔야 합니다.

신기화 [머니/재테크>세금/세무]