Q.오바마보험료 인상에관하여

지역California 아이디0**95****
2014년부터블루쉴드 실버 ppo 오바마 보험을 갖고있었습니다 그런데 이번에는 새카드는왔는데 그동안 내던 보험료가 90불에서 232불로2월1일부터 올랐다고 메일이 왔습니다 저는 아직60세가 안됐고 남편의 소셜연금으로 생활하는데이번2015년엔 400불정도 올라 인컴이24500 불입니다 작년보다 430 불 올랐습니다 그것때문인지? 보험료가 두배가넘게올라서 어떻해야할지요? 이것도 조정이 가능한지요? 안그러면 어떻게하는게 가장 좋은방법인지요 요즘은 몸이 자주아파 보험도 필오하고 또 안들면 벌금도 낸다는데,, 조언을 부탁드립니다

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/23/2016 5:54:27 PM
1. 첫째로 Covered California로부터 Form 1095-A를 받으셨는지요?
2. 소득이 변경되면 Form 8962를 세금보고시 첨주하여야 하는데 2015년도 세금보고는 아직 안 하셨으리라 생각되므로 소득증가로 보험회사에서 보험료 인상통보를 한 것으로는 생각하지 않습니다.
보험회사에 연락하여 설명을 요구하실수 있으므로 담당 에이전트에게 연락하여 도움을 청하시기 바랍니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/24/2016 10:08:51 AM

말씀하신 상황에서 블루 쉴드 PPO 로 가입하실 경우 $232 정도 나오는
것이 정상입니다. 오히려 그 전에 $90 정도 낼 때가 오히려 뭔가 잘못
돼 있었을 가능성이 많습니다.

Agent 가 있으시면 Agent 가 어떻게 된 일인지 얼마든지 알아볼 수
있습니다. 먼저 어찌된 상황인지부터 확인하시고 원하시면 1월 31일 전에
더 저렴한 플랜으로 변경 하실 수 있습니다.

지역에 따라 다르지만 같은 보험커버에 $100 미만의 보험료를 내는 플랜
들도 있습니다. Agent 가 없으시거나 도움을 제대로 받지 못하시고 계시
다면 다른 Agent 로 변경하실 수도 있습니다.

http://blog.koreadaily.com/ps1999 를 방문하시면 더 많고 자세한 오바마
케어 정보가 있습니다.

-------------------------------------------------------------------

그리고 아래 sq4ccw 라는 분이 이런 글을 남기셨는데...

"Medicare, Medical ( 동부에서는,Medicade 라고 함), Obama Care 등 의료
보험에 대한 상식이 전혀 없으신 것 같은 것으로 사료 되지만... (중략)
매년 보고하시는 TAX 보고시에, tax refund 가 있는 경우에 한하여, 벌금
이라고 생각하시는 금액 안에서 공제 합니다. refund 이 없는 경우에는
해당 되지 않습니다"

질문에 대해 답을 하는 것은 좋지만, 본인이 확실하게 알고 있는 내용이
아니라면 섣불리 답변하지 마시기를 부탁 드립니다. 남에게 본의 아니게
피해를 주실 수도 있습니다.

Medical 을 동부에서는 Medicade 라고 한다구요?
캘리포니아의 저소득층을 위한 무료 의료혜택은 Medical 이 아니고
Medi-Cal 입니다. 이런 저소득층을 위한 무료 혜택을 Medicaid 라고
하는데 캘리포니아의 경우 Medicaid California 해서 Medi-Cal 이라고
부르는 것 입니다. 한인들은 흔히 메디칼이라고 부르는 것이고...

Medi-Cal 관련 내용은 중요치 않고 그럴 수 있다 해도, 벌금을 세금 환급
받는 사람만 낸다는 얘기는 황당하기도 하지만 누군가 그런 얘기를 듣고
그 때문에 오바마케어 가입 안 했다가 몇천불 벌금 내는 상황이 생기면
책임지실겁니까?

2014년 오바마케어 미가입으로 벌금 낸 사람만 약 750만명 입니다.
오바마케어 벌금은 명목상 shared responsibility payment 라고 해서
공식적으로 Penalty 라는 이름으로 부과되지는 않지만 사회적 의무를
다하지 않은데 대한 Penalty 입니다. 말하자면 운전하다 받은 Ticket 과
같은 성격인 것 입니다.

신호 위반으로 Ticket 을 받았는데 세금 환급 받는 사람들은 환급금에서
Ticket 벌금을 제하고 세금 환급이 없는 사람들은 벌금을 안낸다면
이게 말이됩니까? 상식적으로 생각해도 분명히 알수 있는 문제입니다.

나쁜 의도로 올리신 글은 아니겠지만 본인의 글로 인해 다른 사람들이
피해볼 수도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
s**cc**** 님 답변 답변일 1/24/2016 8:22:23 AM
Medicare, Medical ( 동부에서는,Medicade 라고 함), Obama Care 등 의료 보험에 대한 상식이 전혀 없으신 것 같은 것으로 사료 되지만, 그에 대하여 설명하기에는 너무 복잡하고, 많은 지면을 필요로 하므로, 여기서는 생략하고, Obama Care에 가입하지 않는 경우에 벌금을 낸다고 알고 계시는 것에 대한 답변만 드리겠습니다.벌금(penalty) 이 아니고, 매년 보고하시는 TAX 보고시에, tax refund 가 있는 경우에 한하여, 벌금이라고 생각하시는 금액 안에서 공제 합니다. refund 이 없는 경우에는 해당 되지 않습니다,
s**cc**** 님 답변 답변일 1/24/2016 6:59:45 PM
소위 전문가라는, 전문가 Joseph Park 이란 분의 어설픈 지식에 답변 합니다.
다음의 답글은 내가 현재 경험하고 있고, 네가 혜택을 받고 있는 의료 보험이며, 다음의 답글에 한치의 거짓이라도 있으면,Off-Line 상에서 천벌을 받을 것 입니다.,

나는 지금 고희를 눈 앞에 두고 있으며, 내 아내는 65세를 바라보있는 나이 입니다.
이민 생활 30년 7개월 째로 접어들며, 미시민권자로 MEDICARE 와 MEDI-CAL 을 동시에 갖고 있습니다.

그렇지만 내 아내는 의료보험이 전혀 없으며, 2년 후에 나올 MEDICARE 만을 기다리고 있는 상태이며,
작년에 TAX 신고시에도 tax refund 가 없어 벌금을 내지 않고 tax 보고만 하였읍니다.
사진까지 올시시고, 전문가라고 하시는 양반의 체면에 먹칠을 할까 염려되여 이만 줄이며,
의료보험 관계에 대하여는 전문가적 지식을 갖고 있습니다.

s**cc**** 님 답변 답변일 1/24/2016 7:30:36 PM
나는 MEDICARE 와 MEDI-CAL 를 동시에 갖고 있는데, 내 아내는 의료 보험이 전혀 없는 이유,
2014년 까지만 하여도 나는 MEDICARE(A&B) 밖에 없었는데, 그해에 몇십만불에 상당하는 대수술 과 방사능치료를 받으며,병원 주선으로 MEDI- CAL를 갖게 되었고,
지금은 의료 보험료를 전허 내지 않습니다.왜?

작년 초까지만 하여도, MEDICARE B 로 인하여, 매달 내가 받는 SSA 에서 보험료 $104.90 이 공제 되어 나왔는데,
SSA에서 통보가 오기를 작년 말부터 보험료를 SSA 가 부담하는 것은 물론,
MEDICARE D(약보험) 도 FREE 로 나왔습니다,
그 대신, MEDI_ CAL에서 주는 BENEFITS 중 약에 대한 혜택이 없어 졌습니다.

전문가 Joseph Park 씨 !
그만할까요? 더할까요? 말안하면, 중간이나 가지, 전문가라고 나대기는-- ㅊㅊㅊㅊ
s**cc**** 님 답변 답변일 1/24/2016 8:32:27 PM
다음은 SSA 로 부터받은 영문 원문입니다.

We are writing to you about your Social Secu rity benifits

What You Should Know.
The State of California will pay your Medicare medical insurance premium beginning December 2015.

We are changing the date we make your mounthly payments.
Your new payment date of everyone on this record to the third of the month.

We must make payment on the third of the month when anyone on this record.

다음 문장부터는 생략---

전문가! Joseph Park 氏!

더 할까요? 말까요? 응답하라!
p**99**** 님 답변 답변일 1/24/2016 9:34:32 PM

Joseph Park 입니다.
연세가 많으신 분인줄은 몰랐습니다.

바라기는, 본인의 경험만을 가지고 일반화하지 마시고 Fact 를 찾아보시기 바랍니다.
논쟁을 하고자 한 것은 아니었고 아무튼 제가 드린 말씀에 기분 상하셨다면 죄송합니다.