Q.은행의 실수

지역California 아이디r**gotn****
약 3년 전에 한국으로 돌아갈때, 은행의 체킹계좌와 사용 중이던 비자 카드를
모두 닫았습니다. 그런데 그때 당시의 담당 직원이 일 처리를 제대로 하지 않아
제 계좌와 비자 카드가 모두 사용 중인 상태로 남아 있었습니다. 저는 이미 한국으로 돌아간 상태였습니다. 이렇게 약 2년 반 동안, 제 계좌와 비자가 사용중이고 마지막으로 그때 당시에 결제를 했던 금액(약$500)은 결제가 되지 않고 연체로 되었고, 연체이자는 계속 부담하고, 제 체킹계좌는 거래가 없으니, 서비스 요금은 요금대로 부담하고 있었습니다. 작년 12월경에 다시 미국에 왔고, 약2개월 전에 신용카드를 신청하니 제 크레딧에 charge off 되어 제가 졸지에 신용불량자가 저도 모르는 사이에 되어 있었습니다. 그래서 은해을 찾아가서, 당시 은행직원의 실수를 설명했지만, 저에게 그때 당시의 영수증을 달라고만 되풀이 하였습니다. 그래서 우선 연체 금액부터 상환했고, 크래딧이 더 중요한 문제라 시정을 요구하였지만, 은해에서는 거절하였습니다. 현재의 은행직원도 당시의 담당 직원이 일 처리를 하지 않은 것 같아 도와주고 싶지만, 증거가 없으니 안된답니다. 기가 막히기도하고, 한국에서도 격지 않은 일을, 신용이 그렇게 중요하다는 미국에 와서 이런 억울한 일을 당하니 하소연해봅니다.
하도 답답해서 은행직원과 상담할때 대화를 녹음은 해두었습니다.
거기에는 은행 직원의 말에 당시의 직원이 일 처리를 잘못한것 같다는 내용도 있고, 은행직원과 카드회사 직원과의 통화에서 내가 억울한 상황에 있다는 상황을 설명한 내용이 있습니다.
두서 없이 적었는데, 좋은 조언을 바라겠습니다.
김 남 훈 배상

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 8/14/2015 6:04:14 PM
일단 죄송하지만 써주신 질문에 있어서 정확하지 않는 부분이 많기에 정확한 답볍은 쉽지 않음을 미리 알려 드립니다.

첫째로 여기서 중요한것은 계좌를 닫아 달라 했는데 , 사용중인 상태로 남아 있는것은 여기서 크레딧을 나쁘게 하는 부분에 나쁜 작용을 하거나, 이부분때문에 크레딧이 나빠질수가 없습니다.

여기서 중요한것은 마지막 밸런스 500불을 결제 하셨는데 결제가 되지 않았다는 부분에서 먼저 사실 파악을 하시면 좋을듯 합니다. 즉 500불을 온라인으로 해서 은행 구좌에서 빠져 나가셨는지, 아니면 은행 에 직접 가셔서 캐시로 페이를 하셨는지, 즉 페이를 한 돈이 어느 구좌에서 어떤 방식으로 페이가 됬는지가 중요하게 됩니다. 만약 구좌에 돈이 없어서 페이가 되지 않고 리턴이 된거라면, 전적으로 본인의 부주의로 인해서 잘못된것이기에, 지금 부터 라도 다시 크레딧을 회복하셔서 다시 시작 하시는 방법을 고려 해 보시면 좋습니다.

즉 페이가 나간 증거 자료는 은행에 가셔서 예전 스테이먼트를 요청 하셔서 확인 하실수 있거나, 카드사에 전화를 하여서 내가 XX구좌를 통해서 페이를 햇는데 어떻게 된거지를 상황 파악을 하시게 된다면, 왜 이렇게 됬는지를 알수 있고 분명 돈이 나갔는데 은행에서 실수라면 은행에 항의를 하고 크레딧 국에 정정을 요구 할수 있습니다.

즉 질문 내용에는 이러한 부분에 대한 정확한 설명이 부족하기에, 지금으로써는 정확한 답볍이 힘들수 있습니다. 차근 차근 하나씩 정확하게 확인 하셔서 500불이 어느 구좌에 있어고 그 돈이 카드 밸런스를 페이하는데 사용했다면 그 구좌에서 돈이 나간 기록이 분명이 은행에 남게 됩니다. 또한 카드사에서 돈을 받았다면 분명이 기록이 남게 됩니다.

또한 담당직원이라고 하셨지만 이부분에 있어서는 담당 직원이 정해져 있지 않기에 (담담은 본인이 100%담당 하여서 확인을 해야 하는 상황입니다,) 브렌치에 가셔서 부탁을 했는데 일을 처리 하지 않고 고객을 돌려 보내는 일은 보통 없습니다. 보통 처리를 하고 페이하고 바로 영수증을 주게 됩니다. 좀더 자세한 확인이 필요할듯 합니다.

도움 되시기 바랍니다.
회원 답변글
r**gotn**** 님 답변 답변일 8/14/2015 9:31:17 PM
빠른 답변 정말 감사합니다
제 계좌에 당시의 카드 결제 금액과 같은 금액을 남겨 놓았고, 당시의 담당 직원이 마무리를 해야 하는데 사후 처리를 안한 것으로 알고 있습니다. 크 레 닷 국에 정정을 요구하려 해도 그 은행이 실수를 인정하지 않고 저에게 당시에 받은 영수증만을 가져 오라 하는데
현재 영수증은 없습니다 그때 당시의 직원은 현재 없습니다. 통장 내용은 다 확인했고, 지점에 여러차례 부탁했지만 도와줄 수 없다 했습니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 8/15/2015 6:22:31 AM
은행과 credit card를 어떻게 말로만 닫았나요? 닫을 때에 0 balance확인 안했다면.... 본인이 일을 바로 처리 못한 것입니다. 이제라도 정리하고 새로 credit 쌓아가면 되지요.
그리고 증거를 남기는 습관도 중요합니다.