Q.ETF 투자상품

지역California 아이디S**PP****
EARLY RETIREMENT을 꿈꾸는 직장인입니다.

유투브영상에서 우연히 ETF에 대한 동영상을 봤는데
저도 이쪽을 더 알아보고 투자해보고싶은데요.

전문가분한테 도움받고 싶습니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 4/15/2019 6:09:04 PM
구체적으로 뭘 알고 싶으신 건지 어떤 부분을
어디까지 알고 계신 건지 알 수가 없어서 답변들이기 힘듭니다만
아주 간단하게 설명해 드리면
Exchange-traded fund(ETF)란
일종의 mutual fund 라고 보시면 됩니다.
물론, 내부의 trade 되는 형식이나 운영되는 방식이
mutual fund와는 전혀 다른 fund 입니다.
하지만 투자자 입장에서 단순하게 보면
운임과 세금이 효율적으로 만들어진 일종의 fund입니다.

사고파는 투자 방식은 일반 주식과 같다고 보시면 됩니다.
rem**** 님 답변 답변일 4/16/2019 5:50:38 PM
mutual fund는 사고 파는데 지장이 있읍니다. 예를 들면 3개월안에 팔면 벌금이 있는 fund가 았읍니다. fund마다 다릅니다. 반면에 ETF는 주식사고 팔는것과 같읍니다. 저는 아침에 사고 오후에 팔았읍니다.
S**PP**** 님 답변 답변일 5/7/2019 5:11:17 PM
이 펀드를 ROTH IRA구좌로 해보고싶은데 이걸 관리해주시는 재정상담가는 없더라구요.
보통 보험이나 어뉴이티상품만 파시고 한국에서는 이런거에 도움주시는 재정상담가가 있던데
미국에는 큰 자산가말고는 저같은 직장인은 개인이 해야하나요?