Q.Roth IRA

지역California 아이디n**unara1****

제가 67세로 Roth IRA를 가입하려 합니다.

가입조건이 되는지 궁금하여 질문드립니다.

현재 retire하였으며,  현재 earned income은 없고, 주식과 이자소득은 조금 있습니다.

이럴경우,

1) 제가 Roth IRA에 가입이 가능한지요? 저의 아내는 저와 동갑이고 income은 없습니다. 아내의 Roth IRA도 저와 함께 가입이 가능한지요?

2) 저의 2023년 소득이 미미하여 tax report를 하지 않았는데 (이자소득은 작지만 있었음), ㅣ이 경우 가능한지요?

조언에 감사합니다!

김다나 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/23/2024 8:49:50 PM
제가 알기로는 Roth IRA는 나이제한은 없으나 compensation 해당하는 인컴이 있으셔야 하는 것으로 알고 있습니다. 좀더 자세한 사항은 그 분야 라이센스를 가지신 financial advisor 께 가입여부를 여쭈시는 것을 추천드립니다. 감사합니다. .

김다나 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/24/2024 6:39:43 AM
검색 결과를 보면
https://smartasset.com/financial-advisor/ask-an-advisor-roth-conversion-with-no-earned-income

Earned income이 없는 경우 Traditional IRA/Roth IRA
두가지 모두 가입할 수 없습니다.

그러나 만약 Traditional IRA에 있는 돈을
Roth IRA로 옮기는 경우에는 제한이 없습니다.

단지 옮기고 난 후 불어난 수입을 5년 이내에 찾는 경우
세금이 부과되며 10%의 벌금 또한 지불해야 합니다.