Q.401K 및 IRA account 관련질문

지역Massachusetts 아이디b**ton61****

 안녕하세요. 항상 많은 도움 감사합니다.

과거 퇴사한 회사에서 가지고 있던 401K 11월 초에 IRA계좌를 오픈해서 관리하고 있으며 현재 일하고 있는 회사는 2019년 부터 401KContribution하고 있고, 2020년에 IRS에서 정한 최대한 금액인 $19500을 넣었습니다.

A. 회사가 이와 관련하여 비교적 후한 직원 보조금을 지급하고 있고, 이때 회사에서 matching 해주는 금액은 IRS에서 정한 최대 $19500 금액과는 상관 없는지요? 그러니까 회사에서 매칭해주는 금액과는 별도로 개인은 최대치인 $19500을 넣을 수 있는 건요?

B. Contribution 관련

b-1 올해 $19500불 중 $10,000 Pre-tax로 너머지 금액은 Roth로 넣었습니다관련된 동영상을 보니 제 나이가 40대라 한 해에 Roth에 넣을 수 있는 금액에 한계치가 있다고 하던데 그럼 제가 실수를 한 건지요?

b-2 현재 일하고 있는 회사에서 401K Roth IRA를 가지고 있고, 과거 퇴사한 회사에서 일할 때 운영했던 401K Fidelity IRA로 옮겨서 관리중에 있습니다. 이럴 때 현재회사에서 운영중인 곳에 $19,500와 그리고 이번에 개설한 Fidelity IRA Roth-IRA에도 위 도표에서 말씀하신 것 처럼 또 별도로 Contribution이 가능한 건가요?

C. 계좌이체 관련

  1. c-1 만약 현재 일하고 있는 회사를 퇴직한다면  401K를 현재 11월에 새롭게 오픈해서 운영중인 IRA로 옮기고자 합니다. 이때 제가 Pre-Tax Roth 두 가지 다른 성격의 은퇴계좌를 가지고 있는 만큼 IRA에 옮길때도 자동으로 구분되어 나눠지는지 아니면 별도의 Roth계좌를 오픈해야 하는지 궁금합니다.

c-2이때 Pre-Tax 401K를 일괄적으로 소득부분의 세금을 내고 모두 Roth IRA로 옮길 수도 있는지요?

c-3 이때 소득 부분은 그해 발생한 다른 소득과 합산하여 세금보고를 해야 하는 건가요?

감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/9/2020 10:28:10 AM
제가 아는 선에서 답변드리지만 전문가님의 답변이 있다면 그걸 더 신뢰하세요.
1. 401K는 회사 contribution 포함해서 19500불이 한도입니다. 그 이상은 넣고 싶어도 안 됩니다.
2. Roth IRA는 나이/소득에 따라 한도가 달라질 수 있는데 최대 6천불입니다. 401K와는 완전히 별개라고 생각하시고 한도를 초과하면 벌금을 낼 수 있으므로 그 해의 예상소득을 잘 계산해서 납부하셔야 합니다. 연령별/소득별 한도금액은 IRS웹사이트에서 반드시 확인하세요.
3. 401K, Roth-IRA한도는 사람별로 설정되며 계좌가 몇개라도 합산해서 계산하셔야 합니다.
4. Rollover시에는 401K과 Roth를 별개로 옮기셔야 합니다.
5. 401K를 Roth로 옮기면 그해의 income으로 잡혀서 tax bracket이 꽤 올라갈 듯 합니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/22/2020 12:03:30 AM
한가지 잘못 답변 드린 것 같아 추가합니다.
401K max limit은 회사의 contribution을 빼고 계산해야 합니다. 즉 직원은 회사 매칭과 관계없이 최대 19,500(올해기준, 50대 이하)까지 불입할 수 있습니다.