Q.어떻게 해야 하나요?

지역Illinois 아이디g**290****
가지고있는 차가 계속 문제가 생겨 차를 바꿀 시긴 아니지만 어쩔수 없이 바꾸게 됐습니다. 새차를 사기엔 너무 부담이돼 중고차를 지난 월요일에 as-is로 2013년식 125,000 마일된 suv를 딜러에서 구입 했습니다. 이틀간 잠깐씩 테스트를 했고 오늘 아이를 학원에 데려다 주고 돌아오는 길에 갑자기 service engin soon 이라는 주황색 불이 들어와 곧바로 차를 판 세일즈맨 한테 연락을 했는데 big deal 은 아니라고 차를 팔기 전에 엔진 오일을 갈고 reset을 않했다고 내일 센터로 가지고 오면 reset만 하면 해결 된다고 하는데... 저로써는걱정이 됩니다. 차 구입 후 50 마일도 운전을 않했는데 이런 일 생기니 걱정됩니다. 차는 2013년식 인피니티 입니다. 마일리지는 좀 됐지만 년식 대비 차 상태도 좋고 이 지역에선 제일 큰 딜러그룹이라 믿고 덜컥 사긴했는데 이틀도 안되 큰일은 아니라지만 이런 일이 생기니 걱정이 많이 되네요. 어떻게 하는게 현명한 방법일까해서 여기에 글을 올립니다.

회원 답변글
h**aber**** 님 답변 답변일 10/12/2022 8:26:21 PM
차를 팔기 전에 엔진 오일을 갈고 reset을 않했다고 내일 센터로 가지고 오면 reset만 하면 해결 된다고 하는데...: 이것은 절대로 아닙니다.

Reset으로 해결 될 일이 아닐 수 있습니다.
구입하신 센터 말고 (반드시) 다른 곳에서 수수료가 있더라도 스케너로 (숨은) 고장코드 까지 철저히 Report 받으세요.

다 그런 것은 아니지만 무료로 스캔해 주는 곳도 있지만 (혹시 예로서 Autozone, 오라일리... 등등에 가시면 레포트만 받고 절대로 리셋하지 마세요) 제대로 찾지 못할 수 있습니다. 제일 좋은 것은 해당차의 Dealer Service Center에 가는 것인데 $120 ~ 200정도 Cost가 나올 것입니다.
g**290**** 님 답변 답변일 10/13/2022 9:49:23 AM
답변 감사드립니다. 안 그래도 오늘 해당 딜러의 인피니티 서비스 센터이 차를 맡기고 왔습니다. 큰 문제가 아니면 다행이지만 큰 문제라면 as-is 샀기때문에 반환 요구는 할 수 없나요?
h**aber**** 님 답변 답변일 10/13/2022 10:44:03 AM
보통 SES (CES) Lightd은 원인을 고치지 않고 리셋하면 거의 모든 케이스에서 다시 Light이 돌아올 확률이 많다는 것을 고려하세요.
Engine윤활유를 교체한다고 SES Light이 들어 오는 것은 아닙니다. 그러니 판매 당시 리셋했어야 한다는 말도 이해가 되지 않고 또 구매 후 주행중에 SES Light가 들어왔으므로 완전히 Sales Person이 거짓말을 하는 것으로 느껴집니다.

As-Is로 구매했을 때 작성한 계약서의 내용을 살펴 보시고 이 경우에 법적 해석이 어찌되는지는 legal advice를 받으셔야 합니다만 이 경우라도
일반적인 (개인) 상식선에서 보면 " 인지한 사실을 감추었거나 Disclose 하지 않았다면" 계약의 효력이 없는 것으로 이해하고 있습니다.

조언에 한계가 있음을 이해해 주시고 문제가 잘 해결 되기를 바랍니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 10/13/2022 1:06:15 PM
원하는 답은 아니겠지만 솔직히 10년, 13만 마일 뛴 차를 사면서 아무 문제 없으리라고 생각한게 더 놀랍네요. 더 놀라운 것은 사기 전에 코드 스캔도 안해보신거 같다는 겁니다.

엔진불 들어오는 것은 10년 정도된 중고차에서 흔한 일입니다. 당연히 사기 전에 스캔 해보시고 제 3자 데리고 와서 체크 하셨어야합니다. 그리고 중고차들은 다 as is 라서 환불은 아마 불가능할 겁니다. 이런게 싫어서 많은 사람들이 새차를 사거나 돈을 더 주고 다음부터는 좀 더 신중하게 구매하세요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/14/2022 9:51:03 PM
높은 마일리지, 오래된 중고차를 구입하는 일
특히 딜러에서의 구입은 정말 신중하게 생각하셔야 합니다.

딜러에서의 구입을 피해야하는 그 이유는
아무리 똑 같은 차량이라고 하여도
개인과의 매매보다 훨씬 더 높은 Overhead charge가 붙기 때문입니다.

단 중고차라 할 지라도
딜러에서 그 상태를 일정기간 [보장] 해주는
Certified vehicle인 경우에는 딜러에서 구입해도 좋겠지요.

개인이 매물에 올려놓은 차를 찾는다면
가능하면 부자동네에 사는 사람이 올려놓은
새 차를 구입하여 2년에서 4년 정도 타다가
매물로 올려놓은 차를 구입하면 좋지 않을까 생각됩니다.
물론 그 차와 거의 같은 차가 또다른 곳에 매물로 올라와 있는지
검색해 보고 서로 비교도 해 보시고 구입하면 좋겠습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists

영일샘