Q.자동차 브레이크 패드 교체후 끼이익 거리는 소음

지역Texas 아이디m**ay1****

수고하십니다.

자동차 브레이크 패드를 일반 정비소에서 교체를 하고 나면 거의 항상 얼마 후 브레이크 잡을때 마다 끼이익 거리는 소음이 발생합니다. 이건 패드를 딜러 정품으로 써더 마찬가지고 여려 차종에 항상 발생했습니다.

하지만 일반 정비소가 아닌 딜러에서 교체를 할 경우 끼이익 거리는 소음은 발생하지 않았습니다.

제가 알기로 딜러에서 일하는 정비사분이나 일반 정비소에서 일하는 정비사분이나 어디 취업해서 일하는 분들인가만 다를 뿐이고 기술은 다 비슷하고 같은 정품 패드를 쓰는데 왜 일반 정비소에서 교환을 하면 끼이익 거리는 소음이 발생하는 것 인지 좀 이해가 되지 않아 혹시 여기 자동차 정비사님 계시면 이유를 알지 않을깨 해서 질문드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/29/2023 12:23:03 PM

저의 경험으로는 Toyota의 경우에 정품을 사용하지 않았을 경우에 소리가 났습니다.

정품으로 사용하더라도 Resurface rotors를 하지 않아도 소리가 났습니다.

가능하시면 정품을 사용하시는 것이 좋습니다.

저의 경우에는 정품을 사용해서 제가 잘 아는 정비소에서 브레이크 잡을 합니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
w**d200**** 님 답변 답변일 11/25/2023 8:23:55 PM
지나가다 몇자 적고 갑니다.
딜러샵에서 사용하는것은 정품
일반 정비소에서 사용하는것은 저가 제품.
정품과 저가 제품의 차이는
정품은 디스크와 패드의 접촉부분이 거칠고, 저가의 제품은 그 부분이 부드럽기 때문에, 제동시 접촉면이 부드러운 저가제품에서 마찰음이 생기는 것입니다.
와인잔 손까락으로 빙빙 돌렸을때 잔에서 휭~~~ 하는 소리나는 것과 비슷한 이치로 보시면 됩니다.
물론 저가 제품을 사용했다고 해서 문제가 생기는 것은 아니지만, 그런소음이 발생했을때 좀 창피한것과 급제동시 정품보다 제동능력이 조금 떨어진다는 차이 입니다.
요즘은 일반 정비소에 본인이 파트 사가지고 가서 레이버 요금만 내시고 교체하시는 분들도 많습니다.

s**orea**** 님 답변 답변일 11/27/2023 9:49:50 AM
캘리퍼랑 패드랑 닿는 곳에 윤활제 안 발랐을 가능성이 높습니다. 정품이고 아니고는 상관없습니다.