Q.자동차의 하이웨이 주행중 떨림현상에 문의합니다

지역Georgia 아이디n**i199****

안녕하세요.

2012년 기아 세도나 (팔만 마일)갖고 있는데요.

작년 부터 하이웨이 주행중 75-80 마일이 돼면 차가 심하게 떱니다.

그래서 얼라이 먼트를 했는데 별로 달라지지 않고 한 천 마일 달렸습니다.

지금은 70마일만 넘으면 심하게 떨고 소음이 납니다.

특히 조수석 본넷트와 차 앁이 많이 떨리구요.

작년에 딜러에 오일체인지 하러 같을때,

얼라이먼트와 튠업 하라고 했는데요.

얼라이 먼트는 했스니 튠업 문제 일까요? (트로틀 밸브)

시동은 잘 걸립니다.

타이어는 바꾼지 한 3만 뛰었는데 아직 괞찬아 보입니다.

5천 마일 전에 발란스 잡도 했구요.

엔진 오일은 매 5천 마일 마다 딜러에서 바꿨고

추렌스 미션 오일은 한번도 안했습니다.(메뉴얼 북에 안해도 된다네요)

무엇이 문제 일까요?

미리  답변 감사드립니다.

회원 답변글
c**co069**** 님 답변 답변일 5/3/2021 10:50:35 AM
쇼바라고 하지요 타이어 옆에 큰 스프링 아마 전체가 최소한 두개씩 한꺼번에 위에서 살살 눌러 보세요
쫌 딱딱한 느낌이 있는쪽이 나간겁니다
h**chun**** 님 답변 답변일 5/3/2021 1:47:15 PM
이런 증상의 설명만 듣고, 말할 수 있는 문제점 : 1. 앞 타이어 휠발란스 2. 타이어 불량 3. 앞 휠 베어링

1. 가능성 50% - 솔직히 90% 의 가능성을 주고 싶지만 5천 마일전에 발란스를 했다니, 다시한번 다른 샾에 가서 앞 타이어만 해보시길 추천합니다.
2. 가능성 35% - 타이어 지면에 닿는 면이 풍선처럼 볼록 튀어나오는 불량이 나옵니다. 손바닥으로 타이어 지면 닿는 면을 싹 전체적으로 문질러 보면 튀어 나왔는지 확인가능하니 시도해보세요. 본인이 하기 싫으면 발란스할때 메케닉에게 확인해달라고 부탁하세요.
3. 가능성 10% - 휠 베어링이 안좋으면 보통 소리가 나지만, 간혹 차가 흔들리기도 합니다. 가능성이 있어 언급합니다.

위의 3가지 외에도 가능성이 있는 파트들이 있긴 하지만, 설명만으로 전부를 나열하기는 힘들고요. 일단은 위 3가지를 의심하는것이 좋겠네요. 위 3가지 모두 문제가 없다라고 하면 평판좋은 샾에 가서 테스트 드라이브 해달라 하세요.
계속
h**chun**** 님 답변 답변일 5/3/2021 1:57:25 PM
이어서,

참고로, 휠엘라이먼트, 튠업, 트렌스 오일 과는 이런 증상의 차 떨림과 상관이 없습니다. 아주 간혹 트레스미션이 안좋아도 이런 증상이 있는데 그리 심하게 떨리지는 않습니다. 그리고, 윗 답변자님께 미안하지만, 샼 또는 스트럿 (쇼바)은 제 경험상 이런 증상과 관련이 없고, 차의 승차감 (쿠션)과 타이어 편마모에 비중이 큽니다. 만약 이차가 조금이라도 경미한 사고가 있었다면 쇼바를 교체하는것도 좋습니다. 그리고, 제 경험상 차를 눌러서 쉽게 눌러지거나 바운스가 있는 쪽이 불량입니다. 좀 딱딱한 느낌이 있는것은 정상입니다. 쇼바 교체시기가 지나긴 했지만, 정상 작동한다면 굳이 바꿀 필요는 없습니다.
n**i199**** 님 답변 답변일 5/3/2021 5:40:27 PM
답변주신 두분께 진심으로 감사드립니다.
여기가 하루 종일 비가 많이 오는 관계로 내일 부터 시도해 보겠습니다.
두분 사업과 가정내 모두 행복하시길 기원합니다.
n**i199**** 님 답변 답변일 5/4/2021 4:43:39 AM
서 선생님 좋은 답변 감사합니다.
발란스 문제 같습니다.
제가 5천 마일 전에 한 것은 타이어 로테이션 이었습니다. 착각했습니다.
타이어 발란스는 3만마일 전에 4타이어 교체할때 했을 뿐 입니다.
다시 한번 감사드립니다.