Q.Trouble Code P17F1(Judder)

지역California 아이디c**eca****

3월 25일 MAF(P0101)관련하여 글을 올린이 입니다. 고심 끝에 딜러 서비스센터에가서 P0101과 P17F1으로 진단받고 전자는 Complete Fuel System  Service를 하고 ECM Reprogram, 후자는 운전에 문제가 있으면 수리를 하자고 했는데 30 마일 운전에 MIL(SES) 경고가 다시 나왔습니다(리셋해줌). 이번에는 CVT Valve Body를 교체하자고 합니다. 현재 시운전을 해보니 이상징후는 보이지 않습니다만. 첫째 질문은 P17F1이 invisible code라는데 MIL 경고사인과 연관이 있는지 두번째는 이 상태에서 CVT를 열고 밸브바디를 교체해야 하는지 입니다.

CVT Fluid를 검사하고 Flushing 해보면 어떨까 하니 Fluid replacement하는모델이 아니라며 소용이 없다고 하는군요(서비스 가이드에는  10K마다 검사하도록 됨). 전문가님들의 고견을 부탁드립니다.

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 4/17/2021 5:36:17 PM
3월25일에 답변드리고, 연락처 보내주면 상담해드린다고 했는데 연락이 없으셔서 다 고쳐진줄 알았는데 더 큰 문제(?)가 발생 했네요. 전에 알려드렸던 이멜로 전화번호 보내주세요.
c**eca**** 님 답변 답변일 4/17/2021 6:35:09 PM
h**chun**** 님 감사힙니다. 귀중한 시간을 할애 받기가 송구했습니다. Forum 상에서 도움을 받고 싶었습니다. 그래야 여러사람이 정보를 Share할 수 있기도 하구요.
놀라운 일을 몇일전에 발견했습니다. 딜러에서 돌아와 Engine Bay Cleaning을 하고자 Engine Dust Cover(Head 위)를 분리했습니다. 그런데 Air Cleaner 뒷쪽 Inlet line, MAF sensor 바로 뒤에 플라스틱 사각형 박스(Air Box라고 하는 것 같은데.., 수리한 쪽에서는 PCV라함)와 Engine Head를 연결한 Rubber Hose (앞에서 보면 Engine Head위에 2개 호스 중 오른쪽, 왼쪽은 분명히 PCV valve이고 이것도 PCV의 하나인지는 모르겠습니다) 가 탈거된 상태로 Dust Cover가 조립되어 있었습니다. 전문가가 아니라도 매우 중대한 문제라는 것을 알 수 있었습니다. Clamp Plier 없이는 탈거가 쉽지 않으니 Fuel System Cleaning후 작업을 소홀하게 한 것입니다. Complain하니 왜 그런지 모르겠다하는 무성의한 태도이네요. 그러니 딜러에 대한 신뢰가 없어지고 DTC야 OBD II로 한 것이고 사실이겠지만 Recommend한 것에 불신이 생기네요.
h**chun**** 님 답변 답변일 4/17/2021 6:41:24 PM
네, 필요하시면 연락주세요. 두번째 말씀들어보니 고쳐진것 같네요.
c**eca**** 님 답변 답변일 4/17/2021 6:55:27 PM
두번째 30마일 운전하고 MIL이나와서 가니 P0101이 감지 되지 않는다 하는데 MIL은 왜 리셋했는지도 궁금하고 질문자가 언급한 호스 탈거가 MIL을 나오게 한 원인인 것 같기도 하고하네요.
지금은 그냥 시운전 삼아 살피며 다닙니다. 현재는차 주행에 별 이상 징후를 모르겠으니 말입니다.

제일 처음 갔을 때 발견한 P17F1이지만 고쳐야한다고 하지않고 그냥 운전하다가 이상이 생기면 보자고 했고
두번째 연락하니 멧시지로 Free라 했고 고치겠냐고 물어 보지도 않았는데 " Ready to Pick up인데 Quote를 준다고 해서 의아헸는데" 작성한 Quote에 보니 "고객이 decline at this time"이라고 해 놓았더군요.

선생님께서 구체적인 기술적 Advice를 주셔도 질문자가 이해하지 못할터이므로 전문가로서 선생님의 일반적인 견해를 피력해 주시면 감사하겠습니다,
c**eca**** 님 답변 답변일 4/18/2021 9:46:24 AM
h**chun**** 님
위의 질문중에서 첫번째 것 다시 여쭈어 봅니다.

"P17F1이 invisible code라는데 MIL (Service Engine Soon) 경고사인과 연관이 있는지요?
감사합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 4/18/2021 1:45:58 PM
연관이 있을수도 있고, 없을수도 있습니다. 왜냐하면 메케닉이 어떤 스캐너를 사용하느냐에 따라 달라집니다. 보통의 스캐너는 인비지블 코드는 안보이고, 좋은 스캐너는 보이죠.

궁금한것이 많으신것 같은데, 저의 시간을 위해서 개인 연락을 안 하시고, 정보공유를 위해 이곳에서 글로 설명을 원하시는 것에 대해 공감은 하지만, 정확한 답변을 하기위해 제가 질문자님께 이것저것 물어봐야 할 것도 있는데, 글로 답변을 주고받는 시간이 더 오래 걸릴 것이고 불편할 것으로 생각됩니다. 질문자님의 문제가 의외로 굉장히 단순한 문제일 수 있고 아니면 복잡한 케이스일 수 있으니 연락처 주시면 전화 상담해드리겠습니다. 그리고, 공유를 원하시면 후에 결과를 이곳에 올리시면 되겠습니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 4/18/2021 4:41:26 PM
h**chun**** 님 감사합니다.

사실 제가 운전하는 차가 아니고 집안식구가 전적으로 이용하는 차라 MIL이 나온 것, 그리고 Local에서 Low RPM에서 가속할 때 잠시 차의 속도가 나지 않았었다는 것(이때 MIL이 들어옴) 이외에는 정보가 없습니다. 왜냐하면 제가 운전해 보면 아직 문제점을 느끼지 못하니까요. 계속 상황을 지켜 보고 다시 질문 올리겠습니다.
많은 시간을 할애 해 주시고 답변주셔서 감사합니다. 좋은하루 되세요.