Q.서보천 목사님, 운전면허, 아포스티유..

지역California 아이디S**ed5****
안녕하세요.!
서보천 목사님...

캘리포니아 운전면허증 한국에가서 한국면허증으로 교환 할려면 면허증을 공증받고,
아포스티유 받으면 한국에서 필기, 실기 시험없이 받을수 있는지요?

아리조나 운전면증은 필기, 실기 없이 한국에서 교환이된다는데 아리조나 운전면허증을 엘에이에서도 공증받고 아포스티유를 받을수 있는지, 그렇게 된다면 한국에서도 인증을 해주는지 궁금합니다.

목사님...
바쁘신데도 죄송하지만 답변을 부탁드립니다.

감사합니다...

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 5/6/2023 1:32:13 PM

1. 님의 신분에 따라 다릅니다.

캘리포니아 운전면허증을 아포스티유 받아서 가실 경우에

거소증을 가지고 가실 경우에는 필기와 실기를 다 면제 받으실 수 있습니다.

그렇지 않은 경우에는 실기 시험만 면허를 받게 됩니다.

2. 타주 면허증도 캘리포니아주에서 공증과 아포스티유를 받아서 가시면 동일한 혜택을 받으실 수 있습니다.

제게 의뢰하시면 제가 공증 후 아포스티유를 받아서 원하시는 곳으로 보내드릴 수 있습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**ed5**** 님 답변 답변일 5/6/2023 10:33:29 PM
목사님..!!
답변 감사드립니다.
저는 미국 영주권자인데 한국 거소증을
받을수가 있는지요.??
다시 한번 답변 부탁드립니다.
감사합니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 5/7/2023 1:25:17 PM
거소증의 정확한 명칭은 "외국국적동포 국내거소신고증"입니다.
즉 외국인이란 뜻입니다. 질문하신분은 영주권자이이므로 한국국적자! 즉 거소증 신청대상이 아닙니다.