Q.억울한 상황의 교통사고

지역California 아이디k**oon446****
안녕하세요
지인이 교통사고를 크게 당했는데 몇가지 궁금한점이 있어 글을 올리게 되었습니다.

사건장소와 상황을 간략히 설명드리자면
T자 형태로 된 삼거리에서, 지인은 stop sign에 잠시 정차를 하였다가 좌회전을 하는 상황이었고 상대편 차량은 앞에 횡단보도가 있어 yield sign만 있고 stop sign은 없이 직진을 하다가 부딪힌 상황이었어요

지인의 분명 어느정도 충분한 거리가 있어서 좌회전을 하였고 상대방이 과속을 하여 사고가 났다고 주장하고 있습니다. 현장에 다시 가서 확인해보니 상대차량이 브레이크 잡은 흔적도 없고 사고가 난 상황에서 오히려 엑셀을 밟았다고 하더라구요 (상대차에 3명이 타고있었고 음주 의심이 들긴하는데 경찰이 측정 해보지도 않았다고 하더군요)

문제는 사고당시 경찰이 출동했을때 상대차량 운전자가 자기는 스피딩 하지 않았다고 오히려 피해자라고 어필하였습니다. 지인은 그 자리에선 아무말도 안한거같아요
지인 차 운전석 에어백 다 터지고 어깨 골절될 정도로 크게 받혔는데도 경찰이 엠뷸런스 굳이 탈 필요없다고 하여 와이프 차를 타고 병원에 갔더라구요ㅜㅜ

사고당시 목격자가 한명 있었는데 지인 번호를 받아갔지만 아직까지 연락은 따로 주지 않은 상황입니다
하필 지인은 이 목격자 번호를 받아놓지 않았다고 하네요..
이럴경우 목격자가 연락 오지 않으면 찾을 방법은 없는거겠죠?

지인한테 굉장히 불리한 상황이 되어가고 있어 변호사 사무실들도 이 사건을 맡으려고 하지 않는다고 합니다
보통 이럴경우 과실이 몇대 몇으로 나올지, 어떻게 하면 지인에게 조금이라도 유리한쪽으로 바꿀지.. 상대차량이 과속을 했다는 증거를 어떻게 더 찾아야할까요?
답답한 마음에 자문을 구해봅니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/10/2023 10:31:03 AM

지인분의 과실입니다.

과실이 몇대 몇으로 나눈다면 님의 지인분이 100% 과실입니다.

그래서 변호사 사무실에서 사건을 맡으려 하지 않는 것입니다.

스탑 싸인이 있을 경우에는 안전할 때까지 나가면 안되는 것입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 10/26/2023 6:05:08 PM
글쎄요 다른걸 다 떠나서 직진 차량쪽에 yield sign 이 있었고 글쓰신분 지인 차량쪽에 stop sign 이 였으면 직진차량이 우선 입니다. 더군다나 지인분이 좌회전 차량이었다면 더 말할것도 없습니다. 상식적으로 아무리 과속이고 음주 였다고 하더라도 노련한 운전자라면 오는 차량 눈으로 봐도 속도, 거리, 내가 저 차를 보내고 가야하는지 기다려야 하는지 대충 감이 옵니다. 지인분이 저쪽도 stop sign이 있다고 생각하셔서 부주의 한게 아닌가 사료됩니다. 변호사들이 바보가 아닌데 안 맡는데는 이유가 있습니다. 승산이 없다 보시면 됩니다. 과실 몇대 몇 말하시는걸 보니 한국 생각하시는것 같습니다. 미국하고 한국은 다릅니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/27/2023 6:25:53 AM
사고로 인한 경상이나 부상을 입었는데
경찰이 앰블런스 부를 필요도 없다고 말했다면
그 경찰이 말한 내용과 경찰의 배지 번호를 기록해 놓으셨어야 합니다.
(경찰 직무유기)
사실상 경찰이 그렇게 말하였다 해도
본인(또는 가족)의 판단하에 반드시 병원에 갔어야 했습니다.

스탑 사인에서 정차한 차는 어떤 경우에라도
출발하기 전에 안전하게 운행할 수 있는지
반드시 100% 확인한 후에 출발할 수 있습니다.

전방, 후방 카메라를 설치하셔서
사고시 목격자가 없는 경우 불이익을 당하는 일이 없도록하면 좋습니다.

상대방이 보험이 없거나 보험 커버 금액이 적은 경우일지라도
사고시 내가 당한 피해를 충분히 보상받을 수 있도록 하는

필수는 아니지만 Uninsured/under insured motorist 항목을
내 보험 policy에 포함시켜 놓으면 매우 유익합니다.

이상 참고하셔서 억울한 일 당하지 않도록 도움이 되면 좋겠습니다.
j**mnida**** 님 답변 답변일 10/27/2023 3:21:12 PM
Stop 을 제대로 하지 않은 지인분이 100% 과실 입니다.
보험회사에서 잘 처리 하도록 맡겨 놓으시는 방법 밖에는 별 방법이 없어 보이네요