Q.real estate and income tax

지역California 아이디t**tle****
Hi,

I have just moved to condo. and have rented out house thatI had lived in for 22 yrs. I am 60yrs old and single. I paid approx. 200,000 before and now it's worth about 530,000. I paid 439,000 for condo and plan to retire at age 65 1/2. I am planning to sell renting house within couple of years or Is it better to keep it as rental?

Please advise me waht is the best way to deal with tax issue.

Cell: 818-480-0595.

Sincerely,

Bo

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/27/2009 4:05:43 PM
1. single이면 판매한 후 원금을 뺀 이익금 중에서 $250,000 deduction을 받을 수가 있습니다. 파는날짜(on the date of sale)를 기준으로 하여
* 최근 5년의 기간 중에서 2년 이상을 소유할 것(730일)
* 최근 5년의 기간 중에서 2년 이상을 살았을 것(730일)
이 기간이 연속적일 필요는 없습니다(do not have to be continuous).

--> 질문자에게 해당은 안되지만 여기에서 추가로 확인해야 할 사항은 집을 팔기 최근 2년 이내에 이런 혜택을 받은 일이 없어야 합니다.

--> 처음 집을 이 기준에 맞추도록 부동산 전문가와 알아서 하시면 됩니다. 콘도로 이미 이사했으니 앞으로 집을 처분할 시간은 3년이 안됩니다.

2. 만일 콘도에 살면서 집을 렌트로 계속 주다가 최근 5년 중 2년간 소유/ 거주라는 기준에 미달하면 혜택을 받을 수 없습니다. 질문자에게 해당은 안될 것 같은데 만일 몇가지 조건을 충족시키면 줄어든 혜택(reduced exclusion)을 받을 수도 있습니다. 그 조건은 주거지의 판매가 다음의 이유로 발생한 것입니다.
* change in place of employment
* health
* unforeseen circumstance

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/27/2009 9:21:42 PM
일단 중요한것은 이전에 소유하신 house의 가치를 알아보시는 것이 중요합니다. 즉 시장에서 팔릴수 있는 가격대를 확인하시는게 중요합니다. 요즈음의 주택시장 상황에서는 지역과 가격대에 따라서 팔릴수 있는 기회가 있는 주택이 있을수 있습니다. 가격대로 보아서는 매매가 가능할지 정확히 알수 없지만 최근 시장에 바이어가 많이 있기 때문에 경우에 따라서는 매매가 가능할수 있습니다. 가능하다면 지금 파시는 것도 방법이며 선생님의 상황에 따르면 일단 싱글 양도세 혜택인 $250,000이 가능합니다. 만일 $530,000에 매매가 이루어 진다면 이금액에서 commission (6%로 가정)과 기타 수수료로 약 7-8%가 비용으로 필요하다면 이익이 약 $290,000정도가 될수 있습니다. 이중 $40,000정도가 양도세 대상이 되며 선생님의 tax brasket에 따라서 대개 15%정도가 세금이 된다고 가정하시면 됩니다. 또한 이 비용에는 주택을 팔기위한 업그레이드 비용등도 포함이 됩니다. 영수증등을 잘 활용하셔서 비용을 늘리시면 세금을 절세가능 합니다. 만일 매매가 아닌 인컴프라퍼티로 렌트를 주시면 이를 텍스보고에 반영하셔야 합니다. 제 생각으르는 파시는 경우를 생각해보시기를 권합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁