Q.스몰비지니스 open관련 문의...

지역Illinois 아이디j**man6****
작은 사업체를 시작 하려고 합니다.
물론 회계사에게 문의 하면 되겠지만....

이곳은 일리노이, 시카고 입니다.

business liscense를 받기전에 tax id를 받아야 하나요?
아니면 텍스 아이디를 먼저 받아야 하나요!

아니면 원스톱으로 비니지스 라이센스, 텍스 아이디를 한꺼번에 받을 수 있나요?

State tax ID 받으면 federal tax id도 자동적으로 신청 되나요?
아니면 따로 신청 해야 하나요?

그리고 그 사업체 전 주인이 있는데 그 사람으로 부터 인수를 하는 걸로 처리 하는 것이 좋은지 아니면 전 주인이 사업체를 close한 자리에 새로 open한 걸로 처리 하는 것이 좋은지...

모르는 것이 너무 많네요.

조언 부탁 드려요..

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/24/2009 10:02:35 PM
IL Secretary of State에 사업체 설립을 먼저 등록하고, IRS에서 Federal ID를 받고, IL Department of Revenue에서 state ID를 받고, IL Deptartment of Employment Security에 고용주 등록을 하고, 시에서 business license를 받는 것이 순서입니다. 전부 서로 다른 governments이기 때문에 별도로 신청해야 합니다.

기존 사업체를 인수하더라도 새로 법인을 설립하고 자산만 인수하는 방법을 택하여, 기존 사업자의 책임과 법적인 선을 그어 놓는 것이 좋습니다. 자산 인수 방식이 새로운 사업의 tax planning을 세우는데도 유리합니다.

소규모 사업을 시작하면 예산때문에 작은 비용이라도 줄이는 것이 순서입니다. 초기 설립에 전문가의 조언을 받아 예상하지 못한 문제를 사전에 방지함은 물론 향후 tax planning의 기초를 마련해 놓는 것이 좋습니다. 운영하면서 들어가는 회계사 비용은 본인의 노력 여하에 따라 얼마든지 절약이 가능합니다. 작은 비용은 열번 생각해서 꼭 필요하지 않으면 쓰지 말고, 큰 비용은 열번 생각해서 한번이라도 필요하다 생각되면 쓰는 것이 사업의 원칙입니다.

사업체등록같은 것은 나중에 잘못된 것을 수정할 수 있는 방법이 있으니, 직접 하면서 비용을 줄이는 것도 나쁘지 않습니다. 기존 사업체의 인수는 민감한 문제가 많으니 전문가의 도움을 받으세요.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경