Q.지금 부터 노후 대책을 하려면

지역California 아이디e**aechurc****
현재 48세 입니다.

1. 노후에 어떤 혜택을 정부로부터 받는게 있는지 알고 싶습니다.
SSI, Welfare, Pension, 또 다른 뭐가 있다면, --- 이런것들은 누가 받는 지 궁금합니다.

2. 최대한의 노후를 준비하기 위해서는 지금부터 무엇을 어떻게 세금을 내야 하는지도 알려 주시면 감사하겠습니다.

3. 자영하는 사람이라서 고용주가 없으니 노후를 위하여 어떤 항목의 세금을 내야 하는지 잘 모르겠습니다.

4. 그리고, 노후에 제일 중요한 의료 혜택을 받으려면 뭘 해야 하는지도 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/2/2009 11:20:56 AM
은퇴연금을 받으려면 젊어서 일을하여 social security tax를 내고 credit을 쌓아야 합니다. 1929년 이후에 태어난 사람은 10년을 일하여 40 credits을 쌓아야 합니다. 2009년 현재 $1,090의 소득에 대하여 1 credit을 받고 1년 최고 4 credit을 받을 수 있습니다

1. 질문자께서는 자영업을 하시면서 SE tax를 내시고 계십니다. 이렇게 10년을 일하여 크레딧을 채우시면 67세부터 은퇴하실 때 은퇴연금을 받게 되십니다. 필요하면 62세부터 줄어든 혜택을 받으실 수도 있습니다.

2. Medicare는 65번째 생일 기준하여 3개월 내에 신청하여 받으실 수 있습니다.

3. Social Security시스템은 2017년부터 negative cash flow가 되고 2040년이면 자금이 완전히 고갈된다는 이야기를 많이 들었을 것입니다. 어떤 특별한 조치에 의하여 문제가 해결될 지 모르지만, 미래의 은퇴 후 삶을 위하여 개인이 직접 IRA등을 통하여 대비하는 것이 중요합니다. 개인의 은퇴 후 원하는 삶의 목표에 따라 은퇴 후 필요한 소득은 다르지만 재정 planner들은 은퇴 전 소득의 60~80%의 소득이 있어야 한다고 조언합니다. 은퇴 후 주요한 대책으로 여유가 되는대로 IRA에 가입하시라고 추천합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
h**jin483**** 님 답변 답변일 12/3/2009 7:17:44 PM
저 같으면 이런 말씀드리고 싶습니다...

이미 정부 혜택은 많은 사람들이 이야기를 해서 알고 계실꺼라 봅니다..
안 나온다는 것을.....

tax 낼 돈으로 개인 은퇴자금을 저축하는 것이 훨씬 좋다고 봅니다...

예를 들면... individual 401(k)는 자영업을 하시는 분들에게 절세 혜택을 드리고
자란 돈에 대해 tax를 연기할수 있습니다.
이외에도 SEP IRA, SIMPLE IRA등 여러가지 다양한 프로그램이 있습니다...

또한 높은 수익율과 엄청난 tax 헤택을 받을 있는 생명보험도 있습니다.

개인적으론 생명보험 선호하고 있습니다..

hyejin4839.ifa@hotmail.com
t**alplanner36**** 님 답변 답변일 12/18/2009 11:27:51 AM
안녕하세요.

은퇴전문가 서니 리입니다.
노후 대책을 위해 65세가 되면서부터 가장 중요한 두 가지 요소는 '건강'과 '평생인컴'입니다.
건강만 있고 돈이 없는 설움은 당해보지 않는 사람은 모른다고 합니다. 행복한 노후를 위한 쌍두마차와 같은 건강과 평생인컴 마련은 하루아침에 되는 것이 아니니 시간을 충분히 가지고 꾸준히 하셔야 겠죠. 이때의 돈은 평생동안 마르지 않는 우물과 같은 것이어야 합니다. 그러니 지금 돈이 많다고 해서 평생 지속되리라는 보장은 없죠.

노후가 되면 소득의 80퍼센트 정도가 연금형태로 나오는 것이 가장 이상적이라고 합니다. 연금은 주로 평생 수명에 맞춰 지급이 되므로 나이가 많이 들어도 돈 걱정이 줄어들게 되죠.

연금은 주로 소셜 시큐리티 혜택이나, 회사의 pension, 401(k)나 457b,와 같은 고용주 스폰서 은퇴플랜에서의 연금, 생명보험의 캐쉬밸류의 연금화, 개인연금보험, IRA 등으로 부터 받을 수 있습니다.

노후자금이 복리로 잘 성장하게 하려면 최소 10년이상의 시간을 두고 관리하셔야 합니다. 자영업을 하시는 분이라면 SEP IRA, SIMPLE IRA, Defined Contribution이나 솔로 401(K)와 같은 공제금액이 더 크고 더 많은 컨트리뷰션이 가능한 IRA를 셋업하시는 것도 좋습니다.

더 자세한 내용은 아래 웹사이트를 참고하시기 바랍니다.
http://goodlifeinc.net