Q.세금 어찌해야 하나요?

지역Massachusetts 아이디s**2212****

저는 내년 8월경 EB5로 영주권을 획득 보스톤으로 가게 됩니다.

일단 2년간 있을 예정인데.

한국에서 계속 근로소득:연봉 1억오천,부동산 임대소득: 일년에 1억오천 이 발생하고 있습니다.

또한 한국에 보유하고 있는 주택 2채, 공장, 임야등 부동산도 보유 하고 있습니다.

1. 영주권 획득후 한국서 세금을 줄이기 위하여 방법이 있습니까?
2. 미국거주시 미국에서 세금 보고는 어찌 해야 할까요?

sj122123@naver.com으로 조언 부탁드립니다.

이성진배상

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/16/2009 4:25:04 AM
한국에서 발생하는 소득에 대해서는 한국 정부에 세금을 내야합니다. 동시에 미국인으로서 미국에서 발생하는 소득은 물론 한국의 소득에 대해서도 미국에 세금을 내야합니다. 한미간 이중과세 방지협정에 따라 한국에 낸 세금은 Foregin Tax Credit을 받는데, 미국정부에 예치한 것과 비슷한 효과를 같는다고 생각하면 됩니다.

양국의 세법이 상이합니다. 양쪽 나라에 실질적인 주민이 되는 것이므로 소득 관할권에 대한 이해가 다를 수 있습니다. 양쪽 나라의 세제를 잘 이해하고, 두나라에 내는 세금의 합계를 최소화하는 계획이 필요합니다. 적절히 재산을 재배치하는 전략을 미국으로 오기전에 세워야 세금을 줄일 수 있습니다. 개인 상담이 필요해 보입니다. 제 블로그 "최재경의 세금이야기" "미국인 한국인"카타고리밑에 있는 글들을 읽어보세요. 상식이 생길 겁니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경
회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 12/17/2009 4:01:36 AM
세금은 줄이는 것만이 상책이 아닙니다.
소득이 많고 재산도 많으면, 그에 따른 적정한 세금을 낼 생각 하세요.
b**unma**** 님 답변 답변일 12/17/2009 6:26:15 AM
한국에서 발생하는 소득 3억에 대해 세금 내야죠. 대략 30 만 달러 소득이라 치고 10 만달러 정도 내야하겠군요. 안냈다간, 벌금이 더 될겁니다. 발 뻗고 자려면 한푼도 속이지 말고 내야 한답니다. 그 돈이면 주기적으로 관광이나 오시던가, 벌이 없는 가족들이나 년 10 만불 정도 체류비로 머물게 하시 잖고 왜 이민을 오시나요... 죽쒀서 개주는 격입니다. 못 사는 나라에서 번돈 엉망진창인 미국에 줘 버리는거라구요.