Q.리페어 비용 세금공제?

지역California 아이디m**owa****
수고하십니다.
집을 사서 리페어를 하는데 리페어 한만큼 들어간 비용이 세금 공제가 되는지 궁굼합니다.

부탁드립니다.

감사합니다

박은상 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/15/2010 8:43:02 AM
안녕하세요
박은상 회계사입니다.
집을 사신 경우 그 집이 소유자의 주거용 주택이라면 단순한 리페어는 공제가 되지 않습니다. 그러나 그 사용처가 국세청이 정한 Improvement 즉 집의 가치를 상승시키는 개량에 해당한다면 집의 원가를 올려서 나중에 집을 매각시 양도소득을 줄이는 역할을 할 수 있읍니다. 그러나 이역시 지출시점에 즉시 공제를 할 수 있는 것은 아닙니다
그러므로 집의 매각시점에 대비 영수증을 잘 보관하시고 금액을 정리해 놓으시면 좋들 듯 합니다
감사합니다
회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 1/15/2010 1:15:53 PM

집을 팔 때 이익을 봤어도 다른 집을 그와 비슷하거나 비싼 걸 사면 소득세를 내지않습니다. 그리고 한 번에 한해서 나이가 50넘으면 소득세를 안내도 되고요. 그러니 나중에 팔아서 돈 남긴다는 생각보다는 내가 좋아서 집을 고친다는 마음으로 집에서 살면 이런 복잡한 회계에 대해서 신경안써도 되지요. 사실 나중에 보면 리페어에 들어간 돈으로 세금공제 받는 것 얼마 안되는 경우가 대부분입니다.
미국에서 집은 enjoy하려고 사는 것이지 집값오르거나 세금공제 받으려고 사지는 않습니다.