Q.ITIN 신청에 관하여

지역California 아이디a**wolfg****
배우자와 자녀가 소셜번호가 없어서 이번에 신고를 하려고 합니다
대충 이야기를 듣기로는 w-7이라는 폼을 작성해서 1040신고할때 같이 보내면 된다는 이야기만 들었습니다
그래서 국세청 홈페이지에서 폼을 다운 받아서 쭉 봤습니다
그런데 이상한 것은 Acceptance Agent's use only라는 문구가 form의 마지막에 다오던데요..
이말은 아무 회계사무소에나 가서 진행을 할 수 없다는 말인가요?
즉 국세청에서 이건을 진행할 승인을 미리 받으신 회계사무소에서만 가야 진행이 가능하다는 말인지요??
아니라면 어떻게 진행을 해야 빨리 진행이 되는지 알려주세요

감사합니다

김운수 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/28/2010 6:41:42 AM
본인이 직접 진행하셔도 되고 아무 회계사무실에 가서 의뢰하셔도 됩니다.

다만, Acceptance Agent가 진행하는 경우에, IRS에서 Acceptance Agent가 이미 검토한 서류를 인정하여 서류 검토 절차가 생략되는 부분이 있으므로 빠른 시일 내에 진행이 되고 그만큼 빨리 ITIN을 받으실 수 있습니다.

Form W-7을 작성하셔서 IRS ITIN UNIT으로 보내야 하는데, 반드시 세금보고서와 보내야만 되는 것은 아니고 경우에 따라 다릅니다. W-7 작성 안내서에 예외사항들이 있는데 그 것들을 다 설명하기가 쉽지 않네요. 예를 들어, 은행에 저축성 계좌가 있어서 이자소득이 생기는 경우에 은행 증명서를 첨부하여 신청하면 ITIN을 발급받을 수 있습니다. 예외 사항을 잘 읽어 보시고 해당사항이 없으면 세금보고서와 함께 W-7을 보내야 됩니다.

W-7의 공식 처리기간은 6주-8주로 되어 있습니다.

김운수 [머니/재테크>세금/세무]

김운수
회원 답변글
a**wolfg**** 님 답변 답변일 1/28/2010 12:56:47 PM
본인이 직접 신청을 할 경우 어떻게 진행을 해야하는지 자세히 알려주실 수 있나요?
부탁 좀 드리겠습니다 ^^

그리고 대략 시간은 어느정도 소요가 될까요?