Q.개인 사업자와 s-corp 의 차이

지역California 아이디e**beryma****
안녕하세요.

남편인 저는 Full Time Job 이 있고, Wife 도 Part Time 으로 다른곳에서 일을하고 있구요.
Wife 명의의 개인 사업자로 2년 정도 Online Business 를 운영하고있습니다. 저희 부부와 Cash 로 주는 Part Time 직원이 한명있습니다.

운이 좋아서, 불경기에도 Online Business 의 매출이 올라갔습니다.
(많지는 않고요, 년 40~50 만불 정도 됩니다.)

둘다 Job 이 있다보니, Income Tax 등이 많이 오를것 같습니다.

저희를 도와 주시는 CPA 가 개인 사업자에서 S-Corp 로 변경할것을 추천하는대요.
변경을 하면, Corpration Tax 등의 추가 비용은 있지만, 그만큼 절세가 가능하기 때문에, 제 입장에서는 이익이라고 얘기하시네요.
근데, 제 주변의 아시는 분들이나, 다른 CPA 는 젤세가 목적이라면, 개인이나 S-Corp 는 별 차이가 없을거라고들 얘기를 하시네요.

물론, S-Corp 로 변경 목적중에, 법적 책임의 한도를 염두에 둔것도 있습니다만, 주가 세금과 관련되서인지라....

질문.
1. S-Corp 으로 변경시 변경비용(수수료)을 얼마정도로 생각해야 하나요?

2. S-Corp 으로 변경시 장점이 어떤것이 있나요?
(개인 사업자 대비)

3. S-Corp 로 변경하면, 개인 사업자 처럼, DBA 가 여러개라도, 개인 SSN 을 이용하여, 하나로 세금 보고를 할수가 있는건가요?

4. 지금 변경해도, 2010년도 1월부터 변경한걸로 변경이 가능한가요?

5. 1월이 아닌, 2월 부터 시작한걸로 변경해도 큰 차이는 없나요?
(주변분들이, 1월로 하는게, 저한테 더 유리하다고... Account 정리 입장 등에서...)

6. S-Corp 으로 변경시부터 CPA 를 변경해도 진행에 상관없나요?
(기존에 접수했던(기존 CPA 가 가지고있는), 세금보고 자료등이 필요한지...??)

7. CPA 의 선택이 중요한가요?
(어떤 CPA 를 통해서, 회사를 설립하는지가 Account 적으로 중요할수도 있나요?)
(절세 부분의 차이는 많이 들었는대요, 그이외에, 회사 설립적인 측면에서만... 봤을때도, CPA 별로 차이가 있을수가 있나요?)

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

Frank Baik 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/3/2010 1:34:56 PM
지금 급여를 part time으로 일하시면서 받는다고 하시면 절세의 효과는 개인 사업을 통하여 어느 정도의 순수익이 발생하는 지에 따라 혜택의 정도가 차이가 집니다.

가장 큰 차이는 self-employment tax (봉급생활자의 social tax)를 개인 사업자의 경우에는 사업의 순수익에 모두 부과가 되지만, s-corp의 경우 일부를 급여로 정산을 하고, 나머지는 투자수익으로 간주하여, 개인세금보고시에 소득을 보고하시면 되므로, 소득세만 해당이 됩니다. 바로 이 부분에서 절세의 이야기가 되는 것입니다.

회사 변경시 비용은 매년 약 $1500 에서 $2500 정도 드신다고 보아야 합니다. 이는 주정부에 내는 $800 에 급여세 보고와 회사 소득 보고와 관련한 비용입니다. 회사가 없다면 발생하지 않는 비용입니다. 그리고 설립시 드는 비용 $300 ~ $1500 이 들지요. 차이가 심한 것은 어디에서 누구한테 설립을 하느냐에 따라 다르기 때문입니다.

말씀하신 대로 1월 1일로 변경을 하시면 정산이 편리하나, 이미 시간이 지났으므로 내년까지 기다리시거나 아니면 중간에 변경을 하시거나 입니다. 중간에 변경을 하시면 내년 소득세 신고시 개인 사업자 보고와 회사 보고가 다 이루어져야 겠지요.