Q.왜 텍스를 많이 내야하냐요?

지역California 아이디s**awberry80****
제 2009년도 인컴이 $6800 이 나왔습니다.
W-2 line 2: Federal income tax witheld 와 line 17: State income tax 에는 빈칸입니다.
그래서 인지 텍스보고를 했을때 $1755를 제가 내야하는 돈이 나왔습니다.
(늦게낸다는 벌금$22와함께). Married filing jointly 했습니다.
Turbo Tax 와 TaxAct.com 두군데로 해보왔습니다. 남편이 먼져 했을때에는
$300미만만 내면ㅤㄷㅚㅆ는데 제 이름을 넣으니깐 숫자가 막 올라갔습니다.
어떤분께 여쭈어보니깐 제 인컴이 적기 때문에 텍스가 많이 나올리가 없다고 하시는데요. 참 이해하기가 어렵습니다. 제 생각에는 제가 텍스를 안냈기 때문에 한번에 내야 하는것 같은데..??
남편과 따로 세금보고를 해야 할까요? 아님 그냥 그 세금내라는 만큼을 다 내야 할까요?? 아님 다시 첨부터 수동으로 해야할까요(컴퓨터가 아닌 손으로)??
또 Form 1040 에보면 Chart A 에 Married filing jointly 가 있습니다.
"under 65 (both spouses) $18,700". 그럼 $18,700 의미가 한사람만 인가요? 아님 둘이 합쳐서 인가요?

정말 복잡하네요. 도와주세요.
오늘하루도 신나는 하루가 되세요
감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/19/2010 11:08:10 AM
처음부터 다시 해 보세요. 프로그램에 자료를 잘못 입력하셨습니다. 결과가 그렇게 나오면 안됩니다. 그래도 상황이 여의치 않다면 회계사에게 맡기세. turbo tax가 허접한 프로그램도 아니고 또한 W-2입력은 어려운 작업이 아니지만, 나온 결과로 보아 프로그램 조작이 많이 서투르시니 turbo tax사신 돈이 아깝지만 맡기는 것이 안전하겠습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
b**uty**** 님 답변 답변일 2/18/2010 8:01:02 PM
따로보다는 조인트로 하시는 것이 나을것같은데 회계사님과 상의하시면 세금을 줄일수있는 방법을 알려주실것입니다.
W-2에 공제하신 세금이 있다면 환급을 받으실텐데 그동안 세금 WITHHELD를 않하신탓에 나중에 내야할돈은 많아질수있읍니다. 그리고 마지막 질문은 두사람의 토탈인컴을 예기합니다
7dw**** 님 답변 답변일 2/18/2010 10:00:26 PM
부부공동 세금보시시 $6,800 수입이면 세금낼것이 없고 "Schdule M" 을 자성해서 Form 1040A와 함께 file
하시면 $421을 환불받으실수 있읍미다.