Q.세금 직접 보고할때 사용하는 소프트웨어

지역California 아이디d**ky71****
시중에 판매하는 소프트웨어중 어떤 소프트웨어가 좋은가요? 그리고 세무사님들이 사용하는 소프트웨어는 다른프로그램인지요? 복잡한 보고는 아니지만 직접 하는게 절약 방법인지 아님 전문가님들한테 가서 돈주고 하는게 이익인지 알고 싶읍니다.

김운수 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/15/2010 10:37:13 PM
CD로 판매하는 것 중 Turbo Tax가 눈에 많이 띄더군요. 50불 정도에 사서 연방정부와 주정부에 전자보고를 할 수 있습니다. 초보자라도 한단계씩 읽어 내려가며 보고서를 작성할 수 있어서 도전해볼 만 합니다. 인터넷에 보니 온라인 소프트웨어로서 Turbo Tax와 함께 H&R Block과 TaxAct가 인기 있는 걸로 되어 있네요. 보통 FREE라고 해서 들어가 보면 주정부 보고에 돈을 받습니다.

전문가용은 보통 1년에 2-3천불 비용이 들고 그보다 더 비용이 소요되는 경우도 많습니다. 비즈니스및 비영리 법인등 여러 가지 종류의 세금보고서를 다루어야 하고 복잡한 케이스및 세법이 각각 다른 여러 주정부를 커버해야 하기 때문에 그렇습니다.

저희 사무실에는 미국인들도 많이 오시는데 우선 미국 회계사보다 저렴하고 신속하기 때문입니다. 아무래도 영어를 잘하는 것과 세법을 제대로 적용하는 것과는 달라서 맡기는 거지요. 보통 간단한 실수를 하더라도 IRS에서 편지 한 장 오면 많이 불안해 하는 경우도 있고 받을 혜택을 빠뜨리는 경우도 있습니다. 직장인이고 아주 간단한 경우가 아니라면 전문가에게 맡기는 것도 나쁜 생각이 아닌 것 같습니다.

김운수 [머니/재테크>세금/세무]

김운수