Q.시민권자와 결혼후 텍스리턴 관련...

지역New York 아이디h**23****
안녕하세요??답답한 마음에 질문올립니다.
아메리칸 소셜 라이프 얻기가 참 어렵습니다.

저는 시민권자와 결혼했구요 영주권 진행중에 있습니다.
결혼했으니 여기 살려고 이민신청 하는건 당연한거죠?
이민국에 나와있는데로, 변호사없이 해보려고 했더니 상당히 오래걸립니다.

이번엔 택스가 문제인데요 회계사분들도 말이 다달라서 뭐가 맞는지 모르겟습니다.

결혼을 해서 남편 택스리턴하는데 저의 소셜넘버나 택스아이디가 필요하답니다.
저는 아직 소셜넘버도 없고, 일도 안하는 상태라 관련된 인폼이 아무것도 없는데요
택스아이디 신청은 신청 후 45일 후 발급되는걸로 알고있는데요
지금 택스아이디 신청해도 3월말~4월 초 까지 택스리턴을 해야하기 때문에 시기적으로 늦었습니다.

어떤회계사 분 말로는 지금은 법이 택스아이디를 아무나 안주려고 해서(예전과 다르게)결혼후 첫번째 해, 남편의 택스서류와 W-7, 여권 공증 서류( 저는 참고로 다 공증 받았습니다-결혼증명서,영주권 진행서류,제 여권)를 같이 넣으면 택스아이디는 나중에 나오지만(2~3개월 이내 메일로) 지금 택스리턴을 하는데는 문제가 없다고 합니다.

문제는 신랑의 회계사분이 텍스아이디 먼저 신청하고 45일 후에 아이디 받으면 택스신청을 할수있다고 합니다.그리고 W7이 아니라 W2 form을 말씀하시던데요..

도데체 누구말이 맞는지, 텍스리턴 기간 내에 빨리 처리 할수 있는지 알려주세요..
필요하면 사례하겠습니다. 제발 도와주세욤ㅜㅜ

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/2/2010 9:01:12 PM
1. 아직 Social security 번호가 없으니, 제안하는 첫번째 방법은 세금보고를 extention하고 10월 15일 까지 기다리면서, 번호가 나오면 세금보고 하는 것입니다. 배우자라서 금방 해결될 텐데요. - 최상의 방법입니다.

급하거나 지금 세금보고를 해야할 필요가 있다면, ITIN을 만들어 Social security 번호대신 사용할 수 있습니다. 이 방법은 아마도 두번의 세금보고가 필요하고 아마도 3배의 비용이 듭니다.

또는 일단 남편 혼자서 세금보고 했다가 나중에 아내의 Social security 번호가 나오면 수정할(Form 1040X) 수 있습니다. ITIN 비용은 절약 합니다.

조언하기는... 세금보고 상황에 따라 어느 것을 선택할지는 회계사와 상의하세요. 남편 회계사 또는 다른 회계사에게 맡기세요. 얼마의 세금보고 비용 아끼려고 큰 돈을 포기하지 마세요...

2. ITIN만 따로 받지 않습니다. W-7과 세금보고(1040)와 같이 정해진 주소로 우편으로 보내야 합니다. 따라서 일반적으로는 세금보고시즌에 하기 마련입니다. 배우자의 ITIN을 만들어 Social security 번호대신 사용할 수 있습니다.

ITIN번호를 가지고는 earned income credit이나 making work pay tax credit같은 혜택을 못 받기에 영주권이 곧 나올 질문자에게는 바람직하지 않습니다. 세금보고 후 못 받은 혜택을 받으려면 어차피 수정보고 들어가야되지 않을까요? 추가적인 비용이나 시간과 노력이 들기에 안 좋습니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
j**o21**** 님 답변 답변일 3/2/2010 8:08:52 PM
제가 아는 부분은 하나 인데요.
세금보고 만기일은 4월15일이지만, 부득이한 경우 연기가 가능합니다. 그러니 택스아이디 신청 후 받은 다음 세금보고는 할 수 있습니다. 물론 지금 문의자분은 가능한 빨리 세금보고를 하기를 희망하는 것 같은데요. 시민권자 배우자로 영주권 신청시 부부가 함께 조인트로 보고한 세금보고는 가장 중요한 증빙서류입니다. 아무튼 가능한 빨리 세금보고를 할 수 있는 방법이 있기를 기원합니다.
1**0e**** 님 답변 답변일 3/3/2010 10:14:14 AM
itin 은 ssn 을 받을 자격이 없는 사람이 세금보고할 필요가 있을 때 가능합니다
규정을 한번 읽어 보세요
시민과 결혼한 배우자는 ssn 을 받을 자격이 있습니다

이런 경우는
1) 연기신청
2) 10/15 가 다 되어도 ssn 이 안 나오면 부부단독보고 (mfs), 나중에 공동보고로 수정
3) 부부공동보고 하되 부인의 ssn 칸에 Applied for 라 쓰고 일반우편으로 발송 (mail in)