Q.S-Corporation or C-Corporation

지역California 아이디e**beryma****
안녕하세요,

저와 Wife 는 개인 사업자 (Sole-Proprietor) 로 2년 정도 Internet Business 를 운영해오고 있습니다. Liability 등을 고려하여, Corporation 으로 변경을 하려고 합니다.
변경시 S 또는 C 중에 어떤것으로 하는게 나을지 고민중입니다.

상황을 간단히 설명드리면...,
1. 저는 Part Time 으로 다른 Job 이 있습니다. (세금보고 하는)
(Wife 는 Full Time 의 다른 Job 이 있습니다.)
2. 개인 사업자는 제 이름으로 등록이 되어져 있습니다.
Corporation 으로 변경해도, 저 혼자 하는것으로 설립/등록을 할 예정입니다.
3. 현재 Part Time 으로 직원 1명이 있습니다.
앞으로 이 Business 만을 위해서, Full Time 직원 2~3 명 정도까지는 가능할것 같습니다.

C 에서 S 로 변경은 가능한데, S 에서 C 로 변경은 불가능하다고 해서, 고민입니다.

1. S 가 C 보다 절세면에서 훨씬 유리한가요?

2. S 는 의료보험료 등의 항목을 Expense 로 처리할수 없다고 하던데 맞나요?
- 나중에 Full Time 직원을 채용하게 되면, 의료보험을 제공해야 경쟁력 있는 사람을 뽑을수 있다고들 하시기에, 고민중입니다.
2.1 실제 사업을 하고 계신분들의 생각도 이러하신가요(경쟁력있는 사람)?
2.2 오바마의 의료보험법안이 통과되면, 회사 의료 보험을 제공하지 않고, 국가의 의료보험으로 사용할정도가 되려나요?
2.3 직원 2~3 명 있는 소규모 회사가, 의료보험 비용처리 및 그에 따른 경쟁력있는 직원 채용 부분까지 신경쓰는게 맞는건가요? (솔직히 너무 오버하는건 아닌가 하는 생각이.... ㅎㅎ)

3. 회사가 커지면, C 가 S 보다 유리하다고 하시는데,
커지면의 개념이 어느정도를 얘기하는지요?
3.1 매출로 표현한다면, 100만불 이상이면, C 가 S 보다 유리 한건가요?
3.2 직원 수로 표현한다면, 10명 이상이 되면, C 가 S 보다 유리 한건가요?

4. C-Corporation 로 했을때의 장점이 무엇인가요?

5. S-Corporation 로 했을때의 장점이 무엇인가요?

제가 정확한 개념을 이해하지 못한 상황이라서, 제가 질문 드린 내용들이, 정리가 잘 안된 느낌이네요.
관련 내용을 아시는분들, 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

ASK미국 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/31/2010 10:43:51 AM
위의 질문들은 너무 많은 infomation을 포함하고 있어서 한정된 지면으로 설명드리기에는 제한이 있지만, 일단은 간략하게 질문에 답을 하겠습니다.

결론부터 말씀드리자면, 위에 말씀하신 것들을 종합적으로 고려할 때 S Corporation이 적합한 entity type일 것 같습니다.

그리고, 잘못 알고 계신 것을 몇가지 정정해 드리면, 1) 몇가지 조건만 만족시키면 S Corp에서 C Corp으로 전환할 수 있으며 2) 2%이상 지분을 소유한 employee의 medical insurance는 tax treatment가 조금 복잡한 것이지 expense 처리할 수 없는 것은 아닙니다.

S Corporation은 회사가 세금을 납부하지 않고 주주들이 연말정산후 받은 이익금을 개인세금보고에 포함해서 개인이 세금을 납부하도록 되어 있습니다. 회사가 연말정산 후 주주들에게 Schedule K-1이라는 form을 발행하게 되고, 개인은 이를 바탕으로 세금보고를 하는 것입니다.

S Corp은 장점은

1. 개인이 회사에 대한 Liability가 없으며,
2. 위에 설명드린 바와 같이 Double Taxation을 피할 수 있으며,
3.. 회사가 SE Tax를 내지 않아도 되며,
4. 회사가 커졌을 경우에 주식을 발행함으로써 자본을 모을 수 있습니다.

반대로 단점은,
1. 반드시 Fiscal Year를 12월 31일로 해야하며,
2. 주주가 100명으로 제한되어 있으며,
3. 외국인 (non-resident)은 주주 자격이 없습니다.

설립은 일반 회사와 같으며, S Corporation을 선택하기 위해서는 Form 2553을 별도로 IRS에 제출하셔서 허가를 받으셔야 합니다.

이밖에도 고려하셔야 할 사항들이 많습니다. 전문가와 상담하셔서 본인에게 가장 적합한 비지니스 형태를 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.