Q.유학생 TAX 신고

지역Massachusetts 아이디m**sure200****
안녕하세요 미국 유학 7년 된학생입니다. 대학 3학년인데 학교에서 TAX신고를 해야 한다고 합니다. 제 신분은 F1이고 작년에 일해서 돈번것은 없고, 은행에서 보내준 것도 이자가 없습니다.

F1 학생신분이라도 5년이상 살았기 때문에 거주자용 TAX신고를 해야 한다고 하는데 W2 form 도 없고, 의료보험도 학생보험이고, 미국에서 돈 번것이 전혀 없습니다.

학교에서는 TAX 신고를 도와줄수가 없다고 하는데 TAX 신고 무엇을 어떻게 하면 되는지요?

꼭 알려주시면 고맙겠습니다. 부탁드립니다.

회원 답변글
j**a800**** 님 답변 답변일 4/6/2010 8:46:58 AM
일단 International Student Service 오피스를 컨택해 보시기 바랍니다. 학교가 어디신지는 몰라도 대부분의 학교에서 유학생을 위한 무료 택스 신고 프로그램을 제공하고 있습니다. 아니면 온라인에 무료 프로그램들도 많이 있습니다. 예를 들어서 Turbotax도 일정 수입이하는 무료 신고를 도와 줍니다.

부모님이 미국에서 세금신고를 하면 부모님이 자녀의 신고를 같이 하고 혜택을 받기 때문에 본인은 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 다만 유학생이시라니 부모님이 미국에서 세금신고를 하지 않으신다면 이야기가 다르겠지요.

대학등록금을 내셨을테니 학교에서 1098 이라는 서류를 받으셨을겁니다. 이것은 택스리턴의 사유가 됩니다. 하지만 제가 알기로는 이것도 수입이 있을시에 리턴을 해주는것으로 알고 있습니다.

결국 확실히 하기 위해서 무료 프로그램을 이용해서 확인해 보심이 좋으실듯 하네요. 물어보는데로 입력하시면 되니 어려움을 없으실겁니다.

참 SSN은 가지고 계신지요 없으시다면 첫 택스 신고시 ITIN (세금보고자용 신분번호)을 같이 신청하셔야 합니다. 이때는 e-file이 되지 않고 서류를 직접 발송해야 하니 참고하시기 바랍니다. 온라인 프로그램에서 번호가 없으면 ITIN 신청 양식도 함께 만들어 주니 큰 걱정 하실것은 없으실겁니다.