Q.잔디를 깍는 사람- City에 business license 가 꼭 필요하나요.

지역California 아이디j**ne****
잔디를 깍는 사람인데 City에 business license 가 꼭 필요하나요

Tax보고는 1040으로 하고 있고요. 이번에 Pomona시로 이사를 와서 city에서 Business license를 하려고 하니까 1년에 104.50에 Home occupation application 신청비 120불이 든다고 하네요. 지난번 city에서는 29불 정도 들었는데 비용이 너무 많이 드는것 같아서 꼭 있어야 하는지요. 참고로 지금은 아파트에 살고 있습니다.
고맙습니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/29/2010 8:59:07 PM
주식회사가 아닌 자영업이라도 business license와 상호(DBA) 문제는 짚어보고 넘어가여 합니다.

사업자 등록없이 사업을 하면, 나중에 license fee외에 이자와 페널티가 추가 되어 편지가 올 것입니다.

탈세를 할 의향이 없다면, 1099를 받는 여부에 관계없이 form 1040 schedule C에서 사업소득을 보고해야 합니다. 그러하다면 pomona city에서 질문자의 사업이 자신의 지역 안에 있다는 것과 매출액 등을 손바닥 보듯이 뻔하게 알게됩니다.

해당은 안 되시지만 만일 물건을 파는 일이었다면 sales tax를 받기 위하여 State에서도 감사가 나올 것입니다.

필요한 라이센스를 받는 것은 당연한 것입니다. 다른 생각을 하지 마시고 라이센스를 받으세요.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/30/2010 12:39:13 PM
참고로 말씀을 드린다면 특히 야외에서 일하시는 컨트렉터 분들에게 가끔씩 시에서 작업현장에 나와서 city permit이 있는지의 여부를 조사하고 없다면 city permit을 받으라고 주의하는 경우가 있습니다. 가능하면 주로 일하시는 도시의 city permit (city business license)은 구비하시는게 좋습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁