Q.Supplimental Tax가 생각보다 너무 많이 나왔습니다

지역California 아이디a**letigge****
관련지식이 없어서 전문가 분의 조언을 얻고 싶습니다.
저희가 작년 12월 말에 Cypress 에 새로 지은 타운홈을 $36,9000에 구입 했고, 현재 그 구입가격에 대한 재산세를 내고 있습니다.

문제는 얼마전에 County Treasurer Tax collector 로 부터 Supplimental Tax Bill을 받았는데, 예상했던것 보다 훨씬 많은 금액이어서 좀 당황스럽습니다.

Assessed Supplemental value가 터무니 없이 높은데요,
Bill 에 기재 되어있는 건 아래와 같습니다.
Type of Value Roll Value Supp. Value
land/min rts 의 NewBase Yr.Value 가 $218,950, Roll Value 가 $95,625, Supplemental Value가 $123,325 이고요,
Improvemnt 이 $15,050, Roll Value는 없고, Supplemental Value가 $150,050.

그래서
Net Taxable Val란에 NewBase Yr.Value가 36,9000, Roll Value $95,625, Supplemental Value $273,375 이렇게 기재되어 있습니다.

그래서 273,375불에 대한 Supplimental Tax 가 $1,461.24 청구 되었는데요,

저희가 지금 내고있는 property Tax 에 이렇게 많은 금액이 더해진다는게 이해가 잘 되질 않습니다.

Assessor 사무실에 전화도 했는데, 제가 관련지식이 없으니 설명을 들어도 잘 이해를 하지 못하는것 같습니다.

제 짧은 생각으로는 계산상에 문제가 있다고 여기지만, 전문가 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

회원 답변글
l**o**** 님 답변 답변일 4/7/2010 1:10:11 PM
선생님께서 제공하신 자료를 기본으로 하여 추측하여 볼때 아마도 전주인이 아주 오래전에 약 90,000 정도의
주택가격에 대한 재산세를 내고 있던것으로 추정됩니다. 그래서 그 차액인 273,375에 대한 추가 재산세가 나온것일겁니다. 재산세의 회계연도는 매년 7월 1일부터 그 다음해 6월 30일이니까 273, 375의 약 1. 1%의 추가 재산세에서 선생님께서 소유하고 계신 기간인 약 6월의 기간을 추정하여 계산하면 약 1400불 정도가 나오지 않을까 싶네요.
하지만 전주인의 세금을 제가 알수 없으니 가능한한 시나리오를 말씀드리는 것입니다.
도움이 되셨으면 합니다. 참고로 저는 부동산 브로커이며 회계사입니다.
a**letigge**** 님 답변 답변일 4/7/2010 1:54:03 PM
안녕하세요, 원글 입니다.
먼저, 빠른 답변 감사합니다.
제가 구입한 집은 2009년에 새로 지어진 타운홈입니다. 그러니까, 빌더가 그전에 땅에 대한 세금만 냈었고, 집을 짓는데 들어간 자재비가 15만 정도가 들어간것 같네요. 제가 선뜻 이해를 하지 못하는건, 새로 지어진 집에 대한 Supplemental tax를 산출하는 방법이 궁금해서 입니다.
저희는 지금 거의 4000불에 달하는 property tax를 내고 있는 상태이데 말이죠.
제가 세법에 대해서 잘 몰라서요.... 설명을 부탁드려도 괜찮을지요?

미리 감사드립니다.
l**o**** 님 답변 답변일 4/7/2010 2:50:16 PM
새로주신 자료로 추정해볼때 선생님께서 사시기 전에 빌더의 세금상 가치는 땅이 95000 정도였다가 선생님이 구입하시면서 땅은 218950으로 건물은 150050으로 재조정되었읍디다. 따라서 273375에 대한 추가 재산세가 나온것이지요. 거기에 약 1.2%세금이 부과되고 6개월 정도 소유하셨으니 약 1400불 정도가 나온것으로 사료됩니다.
추가 세금은 구입한 해당 연도에만 내는 것이지 매년 나오는 것은 아닙니다.

추가 세금에 대한 자세한 설명은 아래의 제 블로그에 가시면 자세히 나옵니다.
도움이 되셨으면 합니다.

http://blog.koreadaily.com/lamom/162968