Q.해외계좌 보고 의무에 관해서...

지역Georgia 아이디d**b****
시민권자와 결혼해서 지금은 영주권자구요,
제가 미국 들어올때 관광비자로 들어와서 한국서 모아둔 돈을 가져오지 못했습니다. 지금은 친정엄마가 제 돈을 관리하고 계시구요.
환율 때문에 당분간 한국에 두려는데,
미국인이 외국에 돈을 투자한 경우, 올해 6월인가(?) 까지 신고해야 한다고 신문(해외계좌보고의무)서 봤습니다. 이거 꼭 해야 하나요? 여기서 제 last name은 남편꺼 따라서 이름도 다른데요....

또 다른 질문은요,
여기(미국서) 제 이름으로 한국 친정엄마 이름 계좌로 2만불 정도를 은행을 통해서 송금한 적이 있는데요. 이런것도 무슨 문제가 있는지요?

답변 부탁드립니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제 돈은 미국에선 번돈도 아니고 미국에서 나간 돈도 아닌데요.
한국서 번돈이고 한국서 세금도 내고 있고
그런데 그걸 신고하면 미국서도 세금 내는건가요?
그리고 미국서 나간 2만불은 한국 엄마께 엄마통장으로 넣은건데 세무관련 상담이 필요한건가요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/7/2010 11:25:57 AM
영주권자는 미국세법에 따라 해외계좌를 보고하셔야 합니다. 매년 어느 시점에서 해외계좌가 1만물을 넘었다면 다음 해 6월에 따로이 보고해야 합니다. 필요한 경우 개인세금보고에서 schedule B에 yes로 체크하는 것이 있습니다.

보고하지 않다가 걸리면 높은 벌금을 물어야 합니다. 한국으로 돈을 보낸 문제를 포함하여 자세한 사항은 회계사와 상의하세요.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]