Q.권리금상승분에 대해

지역Hawaii 아이디d**whdfk****

비지니스를 운영하다 팔게 됏습니다.
근데 열심히 해서 매상이 많이 올랐는데요.
살때는 전 주인의 사정으로 싸게 사서 권리금이 많이 상승됐습니다.
근데 비지니스를 파느가격이 한 20만불 차이 납니다.
그럼 이 차액 부분에 대해 세금을 내야 한다는데,,
얼마나 내게 됍니까?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/16/2010 4:14:35 PM
1) Section 1231 Gains and Losses
1년 이상 사업용도로 사용하던 business property의 판매는 이익이 나면 capital gain으로 보고하여 2010년 현재 0% 또는 15%의 세율을 적용합니다. 손실이면 ordinary loss로 다른 소득을 공제합니다. 20만불의 이익이 났다면 아마도 15%를 적용할 것입니다.

단순하게 계산해서... 0%가 적용되는 부분을 빼고 간단한 금액으로 대충 계산해서
$100,000 x 0.15 = $15,000 ~ $20,000 이상 나올 수 있습니다.

2) Section 1245 Property
사업하시면서 감가상각을 사업비용으로 처리하여 소득을 줄이고 세금을 절약하셨을 것입니다. 가령 사업장비나 가구 같은 것이 있을 것입니다. goodwill(권리금)도 있을 것입니다. 이부분은 Section 1245 Property의 규칙을 적용하여 일반소득으로 과세합니다. capital gain의 혜택을 볼 수 없습니다.

즉 goodwill(권리금)은 section 197 intangibles이며 Section 1245 Property의 규칙을 적용합니다. 감가상각한 만큼 capital gain이 아니라 ordinary income으로 과세합니다. 위의 1)의 경우보다 세금이 많아진다는 것입니다.

감가상각 x 자신의 세율이 세금입니다.

3) 예를들어
form 4797을 작성하여 Section 1231 Gains이 계산되어 Schedule D에 보고되고 form 1040 line 13에 보고됩니다. 또 form 4797에서 Section 1245 Property가 계산되어 ordinary income으로 form 1040 line 14에 보고됩니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
t**612**** 님 답변 답변일 4/16/2010 9:18:56 AM
"그럼 이 차액 부분에 대해 세금을 내야 한다는데,, 얼마나 내게 됍니까? --- Yo bud~~; Depending on how ur business is sold, the gains may be taxed as long term capital gain, short term capital gain, ordinary income, etc. 4 reference, longterm capital gain tax rates for 2011 r; if ur income tax bracket b 10 or 15%; 10%( no more 0% capital gain rate,; it b gone in 2011) , if ur tax bracket b higher than 15% then ur LTCG tax rate will b 20%. AND i guess these LTCG rates will NEVER revert 2 pre-2003 levels UNLESS the US senate DECIDES 2 extend lower levels.
Provided u wanna defer ur gain generated from the sale of ur business( U may consider 1031 bus. exchange; though it b pretty rare to see 1031 busi. exchange, that is selling ur business and buying another similar business taking into consideration all the IRS guidelines and timelines. but it can defer all of ur capital gains tax if done correctly.
GOOD LUCK, BUDDDDDDDDDDD!!!!!!!!!!!!!!!!!