Q.tax number

지역California 아이디m**entalla****
8가 와 후버 쯤에 있는 찰리 킴 이라는 E.A. 에게 절세의 달인 이라는 신문 광고를 보고 imcome tax 보고 를 2008 것을 했습니다.
그런데 i.r.s. 에서 편지가 왔는데 1099 을 발행한 사람 의 이름과 tax number
가 다르다고 정확한 번호 를 보내라고 적혀 있었습니다.
그래서 본인 에게 가서 정확한 tax number 를 받아 찰리 김 에게 갔더니,네가 언제 해주었냐며 책임을 회피 하며 정정 보고를 해줄수 없다고 합니다.
소문에 책임을 회피 하는 선수 라고는 들었지만 중요한 세금보고 까지 책임을 회피할줄은 몰랐습니다.
저의 질문은 어떠한 양식 을 irs 에서 다운 받아 정정 보고 를 하는지 알고싶습니다.
어떤 분 말로는 세금보고 를 해 주신 분 만이irs 에 정정 보고 할수 있다고 하는데 맞나요.

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/5/2010 7:58:23 AM
세금보고는 납세자 개인이 하는 것입니다. EA나 회계사는 도움을 주는 보조자이지 주체가 아닙니다. 잘못된 정보를 줘서 보고가 잘못됐다면 본인의 책임입니다. EA를 탓할 일이 아닌 것 같군요.

EA나 회계사는 언제든지 바꿀 수 있습니다. 정정보고라는 것이 1099을 바꾸라는 것인지, 1099이 왜 틀린지 소명하라는 것인지, 1040를 바꾸라는 것이지 질문으로는 판단이 안되는군요. 1099에 이름이나 tax ID가 틀린것은 일반적으로 편지 써서 설명하면 해결됩니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경