Q.파산이 가능한지요?

지역California 아이디e**yguita****
안녕하세요? 저는 조그만 갸계를 운영하고 있습니다. 경기가 빨리회복되지 않아서 여테껏 버티다가 파산을 고려하고 있습니다. 현재 제가 지금 운영하고 있는가계는 SBA Loan으로 구입했고 약 2년만 납부하면 Payoff 됩니다. 그동안 불경기로 크레딧카드 빚도 많고 이제는 결단을 내리려 합니다. 근데 이가계를 유지하면서 파산을 할수 았는지요? 그동안 FICO 점수도 아주좋았지만 지금은 빚이많아 점수가 낮아져서 크레딧카드 Limit이 절반이하로 줄었습니다. 여러분들의 충고와 어드바이스 바랍니다. 참고로 저는 부동산이나 집이 없습니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/4/2010 9:02:49 PM
질문에 대답하기에는 정보가 너무도 제한적입니다.

1. 가게설립 형태 (어떤 entity로 설립?)
(1) 개인자영업?
(2) 기타 LLC, 회사설립?

2. 개인파산을 원하는지 회사파산을 원하는지 아니면 둘다인지요?

3. 파산중 chapter 7, 11, 13 무엇을 말 하시는지?

4. SBA LOAN 총원금잔액, 크레딧 카드 잔액 및 기타 부채현황?

5. 가게를 유지하고 어떻게 파산을 한다는 것인지?
가게로 sba를 받은것이라면 분명 자산이 있을텐데 ( 재고및 현금, 외상매입금등) chapter 7을 하기위해서는 처분(가게청산)을 하여야 하는데 무슨 말씀인지?
가게를 유지하고 파산을 하겠다는 것을 이해하지 못하겠읍니다.

sba는 개인보증이 있기때문에 가게를 유지하면, 인컴이 생기고 그러면 chapter 7 파산신청을 할 수 없읍니다.

또한 2년 미만의 원금과 카드잔액이 $50,000이하이면, 10년동안 파산으로 인해 경제적 불이익이 얼마나 클지, 정말로 경제적으로 득이될지는 심각히 고려해보아야 할 것입니다. 금액과 상관없이 부채에서 오는 정신적 고통에서 해방된다면 값어치가 있는 법적보호책이되기도 합니다. 잘 생각하셔서 파산시 장단점을 꼼꼼히 따져보시기 바랍니다.

죄송합니다. 정보가 너무 limited되어서 답을 드릴수가 없읍니다.

변호사님과 상담하시기 바랍니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/4/2010 11:04:09 PM
일단 파산관계는 전문변호사님과 상담을 하셔야 합니다. 저는 상식선에서만 말씀 드리겠습니다. 선생님의 경우 일단 고려 가능한 파산은 챕터 7(완전파산)이나 챕터 11(사업체), 챕터 13(개인의 파산시)이 있습니다. 완전파산인 챕터7은 빚을 완전히 면제시키는 것이며 챕터 11, 13은 개인이나 사업체(즉 회사)가 파산시 법원판결에 따라서 보통 3년에서 5년정도 일정 수입에 근거해서 부채를 일정액수씩 페이먼트 하다가 면제를 받는것 입니다. SBA융자의 경우 어떤 형태로든 personal guarantee가 있기 때문에 페이를 못하실 경우 개인적인 부채로 끝까지 추심되게 됩니다. 또한 크래딧 카드도 밸런스가 거의 찬 상태라면 파산을 고려하실수 있는 상황으로 보여집니다. 일단 선생님의 경우는 가계를 지키면서 파산을 하는것은 힘들수 있다고 보여집니다. 아마도 완전파산 보다는 부분 파산인 챕터 11이나 13의 경우를 알아보셔야 할것으로 보여집니다. 선생님의 자세한 상황을 변호사님과 반드시 상담해보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁