Q.결혼 벌금

지역California 아이디s**gleein****
소위 marriage penalty라고해서 결혼하면 세금부담이 싱글로 보고할때보다
더 많아진다는데 어떻게 그런상황이 되는지요?

김태환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/13/2010 11:28:36 AM
<1> 항상 해당 되는 것은 아니지만 특정한 경우에 발생 할 수 있는 상황 인데, 예를 들어, 올해에 부부가 똑같이 8만불씩을 벌었다고 가정 했을때 만일 그들이 결혼을 하지 않았다면 싱글로 각자 같은 Tax bracket 상의 rate 으로써 10%, 15%, 25% 의 세율로 과세 될 것입니다만 그들이 Married 로 보고 함으로써 부부의 총 소득 16만불에서 일부 금액이 28% 로 과세 되는 경우가 발생 할 수 있겠지요. 이런 경우는 결혼 함으로써 세금이 많아 지게 되는 경우라고 생각 되며 소득의 금액이 높아 질 수록 그 차이도 커지리라 생각 됩니다. 극단적으로 부부의 소득이 각각 30만불씩 이라면 싱글 보고시 보다 엄청나게 세금이 많아 지겠지요.

<2> 부부의 소득이 같거나 거의 비슷한 경우로 한정해서 말씀 드린 것이고 세율은 2010년 소득세율을 가정 했으며 어쨌거나 위의 상황은 결혼을 하지 않고 싱글로 보고 '했더라면' 을 가정 하고 있고, 실질 적으로는 결혼을 통한 절세 효과도 많은 만큼 결혼을 이유로 소득세가 급증 하는 아주 고액의 소득을 두 사람이 동시에 벌어 들이는 커플이 아니라면 크게 신경 쓰지 않아도 될 듯 합니다...^^

감사합니다.
에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/13/2010 6:50:06 PM
marriage penalty는 일부 부부에게 적용되는 좀 더 높은 세율을 말합니다.

------
소득이 증가함에 따라 세율도 높아집니다.

예를들어 한쪽 배우자가 $90,000을 벌고 다른 배우자가 $30,000을 벌어 부부공동보고를 하면 싱글로서 각각 $60,000을 벌오 세금보고를 하는 경우보다 세금을 적게 냅니다. 이것은 소득이 높아짐에 따라 세율이 높아지기 때문입니다.

따라서 소득이 많이 다른(한쪽이 높고 한쪽이 낮은) 부부는 세금에서 잇점이 있습니다. 이 부분을 개선하기 위하여 부부의 평균 소득에 좀 더 높은 세율이 적용됩니다. 이 경우 소득이 거의 없는 배우자가 있는 부부는 아마도 여전히 이점이 있으나, 소득이 비슷한 부부의 경우 차라리 싱글이었을 때보다 더 불리해집니다. 그러나 의회는 여러 입법으로 이 부분을 없애려고 하고 있습니다. 결국 소득이 많이 다른 부부는 싱글일 때보다 세금을 덜 낼 수 있는 장점이 있습니다.

--------------------------------
그러나 앞에서 말씀드린 것처럼 부부는 married filing jointly 혹은 married filing separately 둘 중에서 선택합니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
t**612**** 님 답변 답변일 8/14/2010 12:06:02 AM
QUOTE," 소득이 비슷한경우 married couple과 non-married couple의 경우 오히려 결혼한 부부의 경우가
세금부담이 높다는 얘기가있어 . . ."-- Yo bud. what u rsayin' b exactly correct.. As u can see, u noe what, a marriage penalty results when a married couple pay more taxes by filing jointly than they would pay if each spouse could file as a single person. A couple face the marriage penalty only when both spouses have earned income. Single-earner couples never pay a penalty and in fact always get a bonus from the Tax Code, paying less taxes than they would pay as singles. As u said, marriage penalties are most likely to have an impact on couples with middle incomes whose incomes are roughly equal. For instance, a couple earning $100,000( $50,000 by an hubby and the otehr $50,000 by a wife) receive marraige penalty of $1,086 while the couple earning same $100,000( $90,000 by the hubby and theother $10,000 by the wife) receive a bonus of $ 1,768.
Matter of fact, phaseout of the marriage penalty was accelerated in the Jobs and Growth Relief Reconciliation Act of 2003 by relatively increasin' the standard deduction for married joint filers to twice the standard deduction for single taxpayers and widenin' the size of the 15% tax bracket to double the size of the bracket for single taxpayers.