Q.marriage penalty

지역California 아이디s**gleein****
흔히 결혼한 부부는 세금보고를 joint로하는데
single로할때보다 불리하다는 얘기가 있읍니다. 그렇다면 결혼한 부부도
각자 따로 보고하는것이 세금절약이 되는것인가요?
구체적인 예를들어 설명주시면 고맙겠읍니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/11/2010 12:26:54 PM
1. 결혼한 사람이 single로 보고할 수 없습니다.

Filing status에서 독신(Single)은 당해년도 마지막 날(12월 31일) 현재
- 결혼하지 아니하였거나
- 이혼하여 아직 재혼하지 않았거나
- 다른 filing status에 해당하지 않는 경우 입니다.

2. 결혼한 사람은
* married filing jointly 또는
* married filing separately 중에서 하나를 선택하여 사용합니다.
abandoned spouse rule은 다른 문제입니다.

2. 세금보고에서 일반적으로 많은 면에서 married filing jointly가 유리합니다.
예를들어 오바마 정부가 준 making work pay credit의 경우
single의 경우 타당한 social 번호가 있는 경우에만 최고 $400까지 받지만
married filing jointly의 경우 한쪽만 타당한 social 번호가 있는 경우에도 최고 $800까지 주어집니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/11/2010 12:20:48 PM
결혼한 부부는 세금보고를 joint로하는 것이 single로할때보다 불리하지 않습니다.

그러나 결혼한 노인들이 받은 SSI는 같이 살기에 불리(?) 하지요. 같이 살면 경비가 덜 나가기 때문에 SSI에서 주는 합산한 금액은 이혼한 두 사람 보다는 적지요.

t**612**** 님 답변 답변일 8/11/2010 5:44:28 PM
QUOTE," . . . 그렇다면 결혼한 부부도 각자 따로 보고하는것이 세금절약이 되는것인가요?"---Yo bud, as u noe, filing a separate tax return while married is like packing a parachute, isnt't it?? -- most of the time u don't need it, but when u do, it really pays off.. FOR EXAMPLE, suppose ur spouse will have a large tax bill. If u file separately, u are responsible only for ur own tax bill.
tHowevr, the overwhelming majority of married couples do -- and should -- file jointly. Usually, couples can save thousands of dollars filing together. BECAUSE When married people file separately, the IRS takes a host of incentives off the table, including credits for child and dependent care, as well as deductions for adoption expenses, education loan interest and IRA contributions.
Hope this helps, bud~~~~~