Q.Small Business에서 배당금 처리?

지역California 아이디t**mylo****
C 회사형태로 조그만 비지네스를 하면서 순이익이 몇푼 모여 있는데,

이를 배당금으로 1인 주주인 제 자신에게 지급하려 할 때

어떤 식으로 처리해야 하나요?

안내 부탁드립니다.

김태환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/30/2010 6:38:21 PM
<1> C corp 의 형태로써 순익이 모여 있다는 말씀은 회사 형태로써의 비즈니스에 대한 재무제표(Financial Statements)가 적절하게 준비 되고 작성 되어져 왔다는 가정 하에서 말씀을 드려야 할 것 같습니다. 우선, 올해(2010년) 어느 시점에선가 배당금을 가져 가시는 것으로 처리 하시려면 2009년 12월 31자 Balance sheet 의 Retained earnings 금액과 올해 순익의 범위 내에서 배당 금액을 결정 하시면 되는데 올해말 재무제표 작성이 아직 완료 되지 않은 상황 이므로 배당액은 구체적인 배당 시점과 관련해서 적절히 결정 하시면 되겠습니다.

<2> 배당에 따른 회계처리는 그 금액 만큼의 Retained earnings 와 그에 따른 상대 계정을 올해말(2010년 12월 31일) Balance sheet 에서 조정 하면 되는데, 회사는 배당에 대해 주주와 IRS 에 Form 1099-div 를 발행 & 보고 해야 하고 주주는 그에 맞게 배당 소득을 반영 하여 개인 세금보고를 IRS 에 하시면 됩니다. 법인 형태의 사업체 이므로 혼자 처리 하시기는 쉽지 않은 상황으로 보이고, 담당 회계사가 있다면 실무적인 회계처리는 직접 상담 하시면서 의논 하시는 것이 좋을것 같습니다.

감사합니다.
회원 답변글
t**612**** 님 답변 답변일 8/30/2010 5:06:10 PM
QUOTE," . . . 이를 배당금으로 1인 주주인 제 자신에게 지급하려 할 때어떤 식으로 처리해야 하나요?" Yo bud, perhaps, u are bounded by the amount of REs. in ur company - waht i mean b that if u only have 10k of REs u cant pay a 20k divi. As to what is tax efficient, u will need to look at ur other earnings, i.e., other taable interest/other divis/etc etc - but the general idea is to top up to the point of the higher rate threshold, so as to net off the corp tax. Speak to an expert and do a full planning.
Dividends are a distribution of ur company earnings after corporation tax.
The after tax profit can then be distributed as dividends in part or the whole lot, plus if there are any retained earnings from previous years that can also be distributed as tax has been paid on it.
t**mylo**** 님 답변 답변일 8/31/2010 9:35:39 AM
김태환 회계사님, Tim6129님,
두 분의 답변에 감사드립니다.
많은 도움이 되겠습니다.