Q.한국소득의 미국 신고시 세금에 대해서..

지역California 아이디y**gy**g9****
안녕하세요. 많은 정보 감사합니다. 아래의 많은 질문중에 저의 질문과 중복된게 많은데요... 그래도 정확히 하고 싶어서 올립니다.

저는 영주권자로서 미국에서 직장을 다니고 있습니다. 그런데 한국에서 작은 사업체에 투자하여 매달 배당금 형식으로 돈이 한국에 있는 제 구좌로 들어옵니다. 그리고 매년 한국정부에 소득에 대한 세금 보고를 하고 물론 세금도 열심히 내고 있구요 (2년정도 되었습니다).

여기 미국에서는 한국의 소득을 보고 한적은 없구요 그냥 미국 소득만을 매년 보고 했습니다.

그렇다면 제가 미국에서 과거 혹은 현재 한국의 소득을 보고 해야 하는 게 맞나요?

아무리 한국에서 세금을 냈다 하더라도 미국에서 지금 내고 있는 세금보다 더 내야 하는 경우가 발생할까요? 아니면 그냥 보고의 형식을 띄고 있는 건가요.

한국에서 이미 합법적으로 다 낸 세금을 미국에서 다시 기준에 맞추어서 더 내라면 그게 거시기 해서요...

답변 부탁드립니다.

ASK미국 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/16/2010 1:08:59 PM
당연히 한국에서의 투자 배당금에 대한 소득을 미국 세금보고에 포함시키셔야 합니다.

알고 계신 것처럼 한국 정부에 이미 세금을 내셨다면, 미국정부 세금보고시(Form 1040)에는 한국정부에 내신 세금을 foreign tax creidt으로 claim하실 수 있으므로, 한국정부와 미국정부에 세금을 두번 내는 것은 아닙니다. 본인의 소득과 세율에 따라서 미국 세금보고시 tax effect가 조금씩 달라질 수 있으므로, income tax return을 리뷰하지 않은 상태에서 말씀드리기는 어렵지만, 결과적으로는 세금을 더 내지 않는다고 생각하셔도 될 것 같습니다.

작년 tax return을 한국 소득을 포함하여 수정보고 (amended tax return)할지 여부는 한국에서의 소득 금액을 고려하여 CPA와 상담하시는 것이 좋을 것 같습니다.