Q.SBA Loan을 갑지 못하고 귀국했습니다.

지역California 아이디j**elee021****
제 친구가 얼마전 귀국을 했는데 귀국하기전 SBA Loan을 갑지못하고 귀국을 했습니다. 3군데 은행에서 각각 $50000, $30000, $25.000중 3~6번 정도 Payment을 하고 한국 집안 사정으로 해결하지 못하고 귀국을 하게 됬습니다. 그런데 이것이 형사적인 문제가 될수 있는지요? 혹시 미국으로 입국하다 공항에서 잡힐수 있느지 너무나 궁금해 합니다. 바쁘시더더라도 꼭좀 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
k**sunpin**** 님 답변 답변일 12/20/2007 9:00:15 AM
SBA Loan 포함한 모든 융자는 은행에서 담보물에 대해 lien을 설정해 놓기 때문에 담보로한 비지니스나 집등을 매매할 때는 escrow에서 자동으로 이것을 모두 상환하고 나머지를 돌려 줍니다.
SBA Loan을 갚지 않으신 것이면 현재 비지니스를 그대로 가지고 계신 상태라고 생각이 되는데 융자금을 제대로 갚지 않으시면 은행에서 차압이 들어가서 은행에서 경매 처분이 됩니다.
이는 개인의 크레딧이 나빠져 경제활동에 상당한제한을 주게되나 형사상의 문제는 아니라고 알고 있습니다.
t**hcho**** 님 답변 답변일 12/21/2007 3:43:03 AM
궁금하시면 한국 011-9545-0129
b**tnocea**** 님 답변 답변일 12/21/2007 4:45:19 PM
제가 이분야의 일을 해서 잘 압니다.
Bill Cillector를 우습게 알면 안됩니다. 이사람들 거의 귀신같은 수준으로 지구끝까지 갑니다.
그리고 회피하고 도망가면 게속 late charge + finance charge가 붙어서 total balance 액수만 계속 불어납니다.

채무회피하고 도망간 사람은 벌금도 깎아주지 않아요.
. 차라리 지금이라도 은행에 연락해서 중재를 요청하면 계속 벌금이 붙는것은 방지할수 있을지 모릅니다.

BillCollector들 절대 만만히 보면 안됩니다.
은행 차원에서 안되면 다음단계collectionAgency로 넘어가게 되며
collection agency의 bill collector들은 완전히 인간이 아닌 수준으로 보면 됩니다.
거기다가 변호사까지 동원되면 심각한 형사처벌 대상입니다.

지금이라도 은행에 문의해서 부탁하먄 조금씩이라도 pay하는방법을 생각해 보시는게 가장 현명합니다.
b**tnocea**** 님 답변 답변일 12/21/2007 4:53:26 PM
저 밑에분-형사처벌감이 아니라고 하는데 정말 모르시는군요.

이 분야의 일을 해서 잘압니다.

세상 만만하게 보지 마세요..
bill collector들은 특히 더 냉혈하고 거의 귀신 수준입니다
일정기간 채무 상환이 안되서 법적 소송에 들어가면
본인만 더욱더 더더더 곤란해 집니다.

Bill Collector들 지구끝까지 쫒아갑니다.
게다가 차후 법적으로 소송까지 가게되면 본인만 손해입니다.

지금이라도 은행에 연락해서 조금씩이나마 갚아나가는 벙법을 의논하면 은행은 이자를 감면해 주거나
late chatge 벌금을 없애주고 편의를 뵈주지만
채무회피하고 도망간 사람은 병명의 여지가 없고 벌금꺼지 늘어나 더욱더 곤란해질 뿐입니다.
b**tnocea**** 님 답변 답변일 12/21/2007 4:53:41 PM
저 밑에분-형사처벌감이 아니라고 하는데 정말 모르시는군요.

이 분야의 일을 해서 잘압니다.

세상 만만하게 보지 마세요..
bill collector들은 특히 더 냉혈하고 거의 귀신 수준입니다
일정기간 채무 상환이 안되서 법적 소송에 들어가면
본인만 더욱더 더더더 곤란해 집니다.

Bill Collector들 지구끝까지 쫒아갑니다.
게다가 차후 법적으로 소송까지 가게되면 본인만 손해입니다.

지금이라도 은행에 연락해서 조금씩이나마 갚아나가는 벙법을 의논하면 은행은 이자를 감면해 주거나
late chatge 벌금을 없애주고 편의를 뵈주지만
채무회피하고 도망간 사람은 병명의 여지가 없고 벌금꺼지 늘어나 더욱더 곤란해질 뿐입니다.