Q.운전면허도용

지역California 아이디h**620****
운전면허를도용당했는데요
사용기간이연장을하지못해서못쓰고있는데
다른사람이사용하다가교통위반통보가보험사로와서알게되었는데
어떵게처리해야하나요도와주세요

답변 도우미 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/4/2008 4:26:15 PM
[안녕하세요! '답변도우미' 입니다. 온라인-오프라인 자료검색을 통해 질문해결에 도움을 드립니다. 본 답변은 '전문가' 답변이 아님을 염두해 두시기 바랍니다.]

---------------------------검색 결과---------------------------

ID 도용을 피하는 방법

ID 도용이 증가하고 있다. 미국에서만 피해자가 1000만명에 이르고 있으며, 손실규모를 금액으로 환산하면 500억 달러에 달한다. ID 도용을 피해갈 수 있는 방법을 소개한다.

다른 사람의 각종 증명서나 개인 정보(이름, 주소, 사회보장 번호, 운전면허번호, 신용카드 번호, 은행 계좌번호 등)를 이용하는 ID 도용이 급증하고 있다. ID 도용자들은 일반적으로 다른 사람의 개인 정보를 빼내 돈을 갈취하거나 자신의 사기 사건에 피해자의 이름을 이용하거나 다른 범죄를 저지르고 자신의 ID 분리가 필요할 때 훔친 ID를 이용한다.

FTC(Federal Trade Commission)가 지난 1월 발표한 2006 보고서에 따르면, 지난해 FTC에 접수된 ID 도용 사건은 68만 5000건 이상으로 조사됐다. 이는 전체 ID 도용 사건의 37%에 달하는 수치다. 따라서 실제 ID 도용 사건은 이보다 훨씬 더 많을 것으로 추산된다. 파이트아이덴티티씨프트닷컴(fightidentitytheft.com)은 이미 1000만명의 미국인들이 ID 도용의 피해자가 됐으며, 이를 금액으로 환산하면 500억 달러에 달할 것이라고 밝혔다.

그러나 너무 걱정할 필요는 없다. ID 도용의 피해자가 되지 않고, ID 도용의 표적이 됐다 해도 손실을 최소화할 수 있는 몇 가지 방법이 있다.

1 : 쇼핑은 안전한 사이트에서만!

온라인 쇼핑을 하면 ID 도용 위험이 더 높아진다고 생각하는 사람들이 있다. 그러나 오프라인도 크게 다르지 않다. 식당이나 매장의 점원에게 신용카드를 주고 난후 이들이 사무실에 들어가 신용카드 번호를 기록하고 마그네틱에 담긴 정보를 복사할 수도 있기 때문이다. 안전한 온라인 금융 거래의 핵심은 평판이 높은 웹사이트와 SSL 암호화(대부분의 웹 브라우저 하단에 ‘잠금’ 아이콘으로 나타난다)로 거래를 안전하게 보호받는 사이트에서만 쇼핑을 하는 것이다.

2 : 개인 정보 보호

여러분이 집을 갖고 있고, 웹사이트에 자산이 등록된 카운티에 거주하고 있다면 ID 도용자는 정보를 수집한 후 이러한 웹사이트에 접속해 여러분이 소유한 집의 가치가 얼마나 되는지 등을 파악할 수 있다. 몇몇 세무서의 경우 사진까지 올리는 경우도 있다. 이러한 사진에는 도로를 주행하는 여러분의 자동차가 번호판과 함께 선명하게 보이는 사진도 포함돼 있을 수 있다. 따라서 자신의 개인 정보가 온라인에 존재하는지 먼저 확인하고, 가능한 한 많은 디렉토리와 데이터베이스에서 삭제될 수 있도록 하라.

3 : PIN과 비밀번호 철저히 보호

온라인 뱅킹 서비스, 전지자불, 기타 금융 계정에 등록할 때는 어려운 비밀번호를 사용하라. 엄마의 처녀적 이름, 사회보장 번호, 생년월일 등 쉽게 파악할 수 있는 비밀번호는 사용하지 말라.

좋은 비밀번호는 알파벳 대문자와 소문자의 조합, 숫자, 상징, 사전에서 찾을 수 있는 단어는 배제한 길고 복잡한 번호(최소 8글자, 14글자면 더 좋다)다. PIN은 종종 4개의 숫자로 제한된다. PIN 생성을 선택할 수 있다면 PIN 숫자를 무작위로 해 추측이 어렵게 만들어라. 예를 들어 여러분이 거주하는 지역의 거리 번호나 SSN의 마지막 4자리수 등은 사용하지 말라.

4 : 컴퓨터상의 민감한 데이터 보호

컴퓨터에 개인적이거나 금융 관련 정보가 저장돼 있다면 윈도우즈 EFS나 서드파티 암호화 프로그램을 이용해 정보를 보호하라. 바이러스 소프트웨어를 정기적으로 업데이트하고, 침입 방지를 위해 방화벽을 사용하라. 특히 중요한 보안 패치에 대해서는 컴퓨터 운영시스템과 애플리케이션의 업데이트를 항상 최신으로 유지하고, 안티 스파이웨어 프로그램을 사용하라. 파일 공유 프로그램을 사용하지 말고, 해커 사이트, 포르노 사이트, 혹은 와레즈(해적 소프트웨어) 사이트 등 위험한 코드를 포함하고 있을 수 있는 웹 사이트는 방문하지 말라. 신뢰하지 못하는 사람이 보내온 첨부파일을 열지 말고, 낯선 이메일 메시지의 링크는 클릭하지 말라.

5 : 일반적인 웹 서핑에는 다른 ID를 사용하라.

인터넷 사용이 많은 사람들은 몇 개의 이메일 주소를 갖고 있고, 한 사이트 접속을 위해 정보를 입력할 필요가 있는 경우 대체 ID(핫메일, 야후, 지메일 등 웹 메일 서비스)를 사용하는 것이 좋다는 것을 몸으로 체득해 알고 있다. 그저 가볍게 인터넷을 서핑하고 업무를 수행하는 것이 아니라면 어떤 사이트에도 실제 이메일 주소 혹은 실명, 주소, 기타 개인 정보를 제공할 이유가 없다.

6 : 피싱 스캠 구별법 숙지

대표적인 사례는 “저리 주택 담보대출을 받을 수 있는 자격조건이 되셨습니다”라는 메시지다. 이러한 메시지를 보내는 스캠 사이트는 실제로 모기지론을 취급하는 회사가 아니지만 웹사이트에 방문하면 실제 모기지론 회사로 착각할 수 있다. 해당 사이트를 방문해 상세한 대출 정보를 기재하면 피셔에게 먹잇감을 주는 것이나 마찬가지다. 이러한 정보에는 사회보장 번호, 은행 정보, 수입, 종업원, 현재 및 이전 주소, 친척과 친구들의 이름과 주소, 그리고 위장에 필요한 충분한 정보들이 포함돼 있기 때문이다.

7 : 현금이나 신용카드 사용

온라인으로 물건을 구매하면 신용카드, 직불카드, 전자 수표 혹은 은행 직접 송금 등 몇 가지 지불방식을 선택해야 한다. 이런 지불방식의 경우 ID 도용자들이 좋아할 만한 중요한 정보 제출을 요구한다.

이런 정보가 모두 도용 가능성을 갖고 있지만 신용카드로 지불할 경우에는 몇 가지 이점이 있다. 우선 많은 사이트가 신용카드로 지불할 때는 보안 번호(카드 뒷면에 기재된 3자리 숫자)를 요구한다는 사실이다. 영수증이나 다른 소스를 통해 신용카드 번호를 입수한 사기꾼이 이 번호를 알기는 어려우므로 보안 절차가 하나 더 늘어난 셈이다.

8 : 리스트에서의 삭제 요구

안전한 메일 관리 운영을 통해 ID 도용자의 손에서 벗어날 수 있도록 ‘사전승인된’ 신용을 유지하고, ID 도용자들이 메시지를 보내지 못하도록 차단할 수도 있다. PO 박스나 잠금 메일박스를 사용한다 하더라도 부정직한 우편 직원들의 침입은 언제나 가능하다. 3개 주요 신용 정보기관(익스페리언, 이퀴팩스, 트랜드 유니온)에 개인적으로 접촉해 이들의 마케팅 리스트에서 이름을 삭제해달라고 요청할 수 있다. 888-5OPTOUT(888-567-8688)로 전화를 걸어도 된다. 그렇다고 해서 모든 위험을 제거할 수는 없지만 어느 정도 줄일 수는 있다.

9 : 자신의 신용 정보 확인

ID 도용은 한동안 발견하지 못할 수도 있다. 누군가가 여러분의 신용 계정을 개설하거나 대출을 받기 위해 여러분의 이름과 사회보장 번호를 사용했다 하더라도 도용자가 다른 주소를 기재했다면 우편수집소에서 찾아내기 전까지는 도용 사실을 모를 수 있기 때문이다. 그때까지 수천 달러가 빠져나갔을지도 모른다. 자신의 계정을 정기적으로 체크하는 방법은 신용 보고를 정기적으로 확인하는 것이다.

10 : ID 도용 시도 보고

ID 도용의 피해자가 됐다면 지역 경찰에 신속히 신고하라. 신용기관에 ID 도용 피해자 입증 자료를 제출할 때 경찰 보고서 사본을 첨부해야 하는 경우도 있다. 3개의 신용기관에 사기 관련 사실을 고지하고 도용된 계정에는 사기 경고를 설정하라. 이를 위해 신용기관들이 여러분의 이름으로 새로운 계정을 개설하거나 기존 계정을 변경(계정 관련 기록을 새 주소로 전송하는 등)하기 전에 여러분과 접촉할 수도 있다. 모든 과정이 완료되면 도용당한 계정은 폐기하라.

FTC에 법 집행기관이 ID 도용을 조사할 때 이용하는 데이터베이스에 접속할 수 있도록 해달라고 요청하라. 이런 요구는 온라인으로도 신청할 수 있다.

Deb Shinder ( TechRepublic )

---------------------------------------------------------------
[출처: http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=092&aid=0000008386 ]

질문해결에 도움이 되셨나요? '답변도우미'였습니다!