Q.State tax for LLC

지역California 아이디i**rysu****
타주 회사 (LLC)가 캘리포니아 인컴 프로퍼티를 소유하고 있습니다. 프로퍼티를 관리하기 위해 캘리포니아 매니지먼트 컴퍼니과 관리계약을 맺었고, 모든 수입은 일단 관리회사계좌로 둘어가서 프로퍼티 텍스등 제반 비용을 제하고 나머지 남는 금액이 있을 경우 LLC계좌로 입금받기로 하였습니다.

하지만 지금까지 수리비등으로 비용이 많이 지불되어 한푼도 LLC로 들어온 돈이 없는데요, 이경우 타주 회사인 오너 LLC가 프로퍼티가 캘리포니아에 있다는 이유로 캘리포니아 비지니스 세금을 내야하나요?

최재경 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/30/2010 6:29:19 AM
LLC를 포함한 법인은 nexus를 갖고 있는 주에 소득세 보고를 해야합니다. nexus가 발생하는 이유는 여러가지인데 대표적인 것이 그 주에 property를 보유하는 것입니다. LLC의 income-producing property가 소재한 캘리포니아 소득세법에 따라 전체 소득중 전부 또는 일부를 캘리포니아에 분배하여 소득세 보고를 해야 합니다. 소득을 분배하는 방법은 주별로 다릅니다.

개인은 본인이 거주하고 있는 주에 소득세 보고를 해야 함은 물론, 타주와 관련된 소득이 발생할 경우 그 주에도 소득세 보고를 해야 합니다. 캘리포니아에 소득세 보고를 하는 법인의 지분을 보유하고 있으면, 지분에 해당하는 소득만큼 캘리포니아와 관련된 소득이 발생한 것으로 인정됩니다. 투자자가 법인인 경우 방법에는 차이가 있지만 같은 개념으로 관련 소득이 발생한 주에 소득세 보고를 해야 합니다.

LLC는 연방 및 주 소득세 보고를 하면서, 투자자의 지분만큼 그 소득을 할당해서 투자자에게 통보해 줍니다. 개인은 통보받은 할당 소득을 반영해서 관련되는 주에도 소득세 보고를 해야합니다.

LLC의 소득세 계산 방법은 일반인이 생각하고 있는 기준과 다르기 때문에 현금 지출이 수입을 상회해도 이익이 날 수 있고, 반대로 현금이 남아도 손해가 보고될 수 있습니다. LLC가 이익이 나더라도 향후 운영을 위해서 투자자에게 배당을 하지않고 적립해 놓을 수 있습니다. 투자자는 배당을 받지 못하더라도 투자 지분에 따라 할당된 이익을 보고해야 합니다. 손해가 나면 일반적으로 그 손해를 당해년도 소득에서 공제 받을 수 있지만, 투자자의 실 투자금액 또는 운영 참여 여부에 따라 공제에 제한을 받을 수 있습니다.

최재경 [머니/재테크>세금/세무]

최재경
회원 답변글
t**612**** 님 답변 답변일 12/30/2010 6:01:43 AM
As far as I know, some states impose an annual LLC fee that is not income-related. This may be called a "franchise tax," an "annual registration fee" or a "renewal fee." In most states, the fee is about $100, but California exacts a hefty $800 "minimum franchise tax" per year from LLCs;. Limited liability companies are also required to pay state sales taxes and excise taxes in the same manner as other business types.But actually, Limited liability companies( unless they are considered to be corporations, LLCs are not typically liable for franchise taxes, as these are levied by states on corporations. So , i guess you need too Dept of rev of the state where the rental property is located. As the LLC owns the rental property, property taxes are required to be paid on thieproperty.
i**rysu**** 님 답변 답변일 12/30/2010 8:05:30 AM
정성껏 답해주신 최재경 CPA님과 아래 댓글 달아주신 님께 우선 감사드립니다.

만약 LLC와 Management company 계약에 의거하여 모든 수입이 management company에 양도된 형태와 유사한 경우일지라도 LLC가 건물로 인한 수입이 있다고 말할 수있을까요? 만약 management company 에 이익이 있다면 그 해당 계약 비율 만큼 LLC의 수입이 발생하지만, 그것을 프로퍼티 수입으로 보아야하는지 아니면 투자 수익으로 보아야하는지요?

아래 time 6129님 댓글에서 마지막에서 두번째 문장을 잘 이해를 못하겠는데요. 만약 다시 적어 주실수있으시면 감사드리겠습니다.
j**kcho**** 님 답변 답변일 12/30/2010 9:09:17 AM
원글에는 관리계약이라 했었는데, 계약을 변경해서 Management Company에 대한 투자로 변경하고 싶나요? 형태를 변경 하더라도 California-sourced income이 발생합니다. 캘리포니아 주 소득세 보고를 피해갈 수 없습니다.

계약서에 대한 해석이 필요하면 프로필에 나와있는 번호로 계약서를 fax해 주세요.

최재경 회계사
i**rysu**** 님 답변 답변일 12/30/2010 11:23:11 AM
답변 진심으로 다시 감사합니다. 계약서 부분은 상의하에 별도로 논의 드리겠습니다.
캘리포니아 소득이 발생하면 회사가 타주에 있더라도 캘리포니아 프랜차이즈 택스의 대상이 된다는 것인가요? 즉 $800불 미니멈을 내야하는지요?
t**612**** 님 답변 답변일 12/30/2010 12:23:31 PM
QUOTE," 아래 time 6129님 댓글에서 마지막에서 두번째 문장을 잘 이해를 못하겠는데요. 만약 다시 적어 주실수있으시면 감사드리겠습니다."----> Sorry to have omiiteda word within the sentense. What I meant was that
So, I guess you need to contact the dept.. of rev. of the state, where the property is located. Good luck bud~~