Q.2010 TAX RETURN (Resident, or Non resident)

지역California 아이디a**2****
안녕하세요
저는 2008년 8월에 학생비자로 입국하여, 2010. 5월에 졸업 및 취업하여 현재 직장생활을 하고 있는데요. 취직 후 federal tax, SSN tax, Medicare Tax, FICA 등은 다 내고 있거든요.
2010년 5월 졸업후 OPT로 일하다가 2010년 12월에 H1B로 신분변경되었습니다. 학생때 파트타임을 해서 Non-Resident로 그동안 tax return 신고했는데요.
2010년에는 12월부터 H1B로 변경되어 Resident로 신고해야 하는지 궁금하네여.
183일 규정이 H1B 취득시점을 말하는지, 아님 중간에 H1B로 변경되었다면, 입국후 183일이 지났기 때문에 resident로 신고해야 하는지 헷갈리네여.
제 경우는 2010 tax return을 resident로 1040으로 신고해야하는지, 아님 Non resident로 1040NR로 신고해야 되는지 답변 부탁드립니다. 어떤것으로 하는지에 따라 리턴금액이 달라지다 보니 이렇게 질문드립니다. 감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/14/2011 12:12:18 PM
1. 2008년 8월에 미국에 입국하여 5년이 지나지 않은 2010년 5월 졸업까지는 Nonresident입니다.

2. 2010년 5월부터 11월까지의 기간은 OPT under F1 visa이므로 nonresident로서 벌어들인 소득을 보고합니다.

3. 2010년 12월에 H1B로 변경된 이후 183일의 subtantial presense test를 만족시키지 못하였으므로 아직 nonresident입니다. Form 1040NR을 보고하세요.

- 학생비자(F)는 입국하여 5년간 Non-resident로 분류됩니다.

2. 2011년 세금보고부터 US resident로 세금보고 하시면 됩니다. H visa로서 대략 2011년 6월경에 183일의 subtantial presense test를 통과하여 US resident가 됩니다. 이때는 2011년 전체기간을 US resident로 간주하여 Form 1040으로 보고하며 dual status로 보고하지 않습니다.

-만일 누가 12월 31일에 183일의 subtantial presense test를 통과하여 US resident라면 183일의 subtantial presense test에 포함되는 날짜가 시작되는 시점부터 US resident인 것입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
s**ong2**** 님 답변 답변일 1/14/2011 12:30:20 PM
1040 NR 을 filing 하시게 되면 Form 8316 과 Form 843을 작셔서 OPT 기간 (F-1 Visa 상태)중에 벌어들인 소득에 관한 Social Security Tax 와 Medicare Tax 는 돌려 받으실수 있습니다. 세금보고 하실때 꼭 같이 하셔서
refund 받으세요. 많은분들이 그냥 지나치시더군요.
e**1**** 님 답변 답변일 1/25/2011 11:27:57 AM
Substantial Presence Test 이란 H1B 로 번경됀 이후에 적용하는거였군요. 회계사님 저같은 경우 2001년에 F1으로 입국해 고등학교, 대학교 졸업후 2008-09 OPT, 그리고 9/2009 부터 지금까지 H1B 로 있습니다.
제 경우 Resident Alien 에 해당하는지 확인하고 싶습니다. 그리고 2010년1월말에 집을 샀습니다. First Time Home Buyer's Credit requirement 에 resident alien requirement 이 있는데 제 분석으론 Tax Alien Residency requirement 과 똑같다고 판단하였습니다. 그리하여 2010년도 1040 와 함께 1/27/11 에 나올 form 5405 를 file 하려고 하는데 회계사님 확인부탁드릴게요.