Q.한국내 주식도 미국 주식 거래 룰을 적용하나요?

지역New York 아이디b**anc****
한국에서 주식 거래 할 때, 1년 이상 보유 여부에 무관하게 손익이 처리 됩니다. 또한 Washsale 규정은 한국에는 없습니다.

그런데 미국에서 세금 보고시에 이러한 장단기 보유후 매도한 손익을 따로 구분해야 하고, 또한 워시 세일 룰 까지도 적용해서 손익 보고를 해야 하는건지요.

답변 주실 전문가 님들에게 미리 감사 드립니다.
나날이 번창 하시길 바랍니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/25/2011 10:58:33 AM
Schedule D에서 주식매매의 보고에서 구분하여야 합니다.

참고로 말씀드리면 매년 개인의 세금보고인 Form 1040을 filing할 때 주식매매에 대하여 Capital gain or loss를 보고하기 위하여 Schedule D가 작성됩니다.

다른 투자와 동일하게 1년 이하 소유에 대하여 short term capital gain이 발생하면 다른 소득과 합쳐져서 과세소득이 결정되고, 이에 따라 세금요율(tax bracket)이 결정되어 세금을 냅니다. 즉 자신의 소득세율이 그대로 적용됩니다.

1년 초과 소유로 long term capital gain이 발생하면 capital gain tax 세율이 적용된다. 2008년부터 2010년까지 한시적으로 개인소득세율이 15%까지는 세금이 없고(0%), 25% 이상이면 15%가 적용됩니다. 2011~2012년에 세율이 변경되려다가 연장되었습니다.

2013년에 다시 조정되어 개인소득세율이 15%까지는 10%, 25% 이상이면 20%가 적용됩니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/25/2011 9:16:46 AM
이런 질문하시는거보니 직접 세금보고를 하시려는거 같은데. 대체적으로 물어보시는거 맞읍니다. 다 보고해야하는데 세금 보고하는 소프트웨어 TurboTax Deluxe를 구입해서 보고하시면 입력하라는대로 입력만하면 다 알아서 계산해줍니다. short term/long term capital gain/loss 알아서 계산합니다.

예를들면 2010 년에 팔은 주권만 하나씩 무슨 주식을 언제 얼마에사서 (commission 포함) 언제 (2010년중) 얼마 (commission 포함) 받고 팔은거 입력하면됩니다. wash sale하셨을경우 새로사신것을 아직도 보유하시고 있으면 보고대상이 아니고요 팔으신것만 보고하시면됩니다.

계속해서 해마다 TurboTax 사서 쓰시면 (약 $50) 작년에 Loss Carry Over 같은거 다 기억했다가 알아서 해줍니다. 그러니 해마다 바뀌는 세금법 잘몰라도 됩니다. 직접 보고하시려면 이런 소프트웨어 추천합니다.
p**digy**** 님 답변 답변일 1/25/2011 10:24:15 AM
맞습니다. 그렇게 하셔야 합니다.
미국은 2년 미만 2년 이상 스탁 매매시
손익에 대한 TAX RATE이 달라 집니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 1/25/2011 6:32:37 PM
존경하는 회계사님, 오바마 대통령이 2년 더 capital gain tax 연장하기로 한것 맞지요?

Capital Gains and Dividends Tax Rates. Long-term capital gains (gains on investments, sale of property) and dividends are taxed at rates lower than individual income tax rates (short-term gains are taxed at individual income tax rates). Economists argue that lower capital gains tax helps to stimulate the economy. For 2011 and 2012, individuals in the 10% and 15% tax brackets will not be taxed on capital gains while all other taxpayers will pay 15% on capital gains and dividends. If you are in a low tax bracket, the next two years are prime time to cash in well-performing investments and sell property.